注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪电

阳光雨露润人千千万,风调雨顺惠民万万家。国泰民安,人人幸福!闪电祝愿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】口不择言,人见人烦  

2016-03-13 10:19:07|  分类: 无异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《口不择言,人见人烦》
  人与人之间的交往关键在于一个尊重。你对人无礼,难不成还想着别人对你赞赏有加、彬彬有礼?那是天方夜谭!无论到什么时候,一个满口脏话、口不择言的人都不会受到欢迎,这一点你是不是还没有认清?

  几乎每个人都有口头禅,就像每个人都有他的习惯动作一样。在不知不觉中,口头禅已经构成个人形象的一部分,甚至是很重要的一部分。语言的风格是个人文化素养的体现,你拥有某种气质的口头禅,也就很容易被人视为属于某种气质的人。所以,我们务必要摒弃不良的口头禅。

  一个满口污言秽语,开口便是国骂、乡骂等口头禅的人,自然会让人觉得粗鲁、缺乏教养;而以“有请”、“谢谢”、“对不起”等作为口头禅的人,则会让人觉得有礼貌、有修养。一个总是有意无意地把“真没劲”、“真无聊”挂在嘴边的人,给人的印象是疲惫沉闷的;而一个喜欢在说话时插几句“讲老实话”、“我实事求是跟你讲”的人,在别人心目中就会显得诚恳、实在。

  说话必须要干净、利落、文雅,这不仅是交际的需要,更是培养个人良好谈话修养的要领。不文雅的口头禅是一种不良的语言习惯,它有损我们的风度,所以必须坚决戒除。大体上说,不良口头禅主要有以下几种:

  第一,脏话口头禅

  有的人说话时经常使用粗俗、不堪入耳的语言。这种口头禅给人粗野鄙俗、低级下流之感,给人留下极为恶劣的印象,不仅降低了你本人的身份和品位,还会使人反感。

  第二,废话口头禅

  有的人讲起话来,满口“那个”、“这个”、“嗯”、“啊”,这种口头禅往往把语句肢解得支离破碎,使语言显得拖沓紊乱不流畅。

  第三,傲语口头禅

  有些人在与人交谈之中,经常使用如“你知道吗”、“我跟你讲”、“我告诉你说”、“你明白吗”等。这些往往只是说话的一种语言习惯,在句子里没有实际意义却反复出现。这种口头禅给人一种自以为是的感觉。

  口头禅大多是在无意识中形成的,不良的口头禅能够反映出我们身上某些修养的欠缺,而这种欠缺有的比较明显,有的则从微妙的细节体现出来。出于工作和社交的需要,我们必须经常与人交谈,要想给人留下彬彬有礼、谦逊干练的形象,我们首先要摒弃不良的口头禅。

  你可找出平时频率最高的粗话、脏话,集中力量改掉它,并且在每次说话前,都要提醒自己,使说话语气暂时停顿一下,改变原有的条件反射。经过一段时间的实践后,出现频率最高的粗话、脏话改掉了,其他粗话、脏话的克服也就不难了。

  同时,你还可以录下自己的讲话,闲暇时常听听,会对自己不良的口头禅引起反感。这样,能促使你以后讲话时保持警惕,逐渐消除不良口头禅。再次,你可以把自己要戒除坏习惯的想法告诉周围的朋友,求得他们的帮助和监督。许多戒除不良习惯者都深刻体会到,别人的帮助和监督十分重要,是防止复发的有效手段。你讲粗话、脏话,已是习惯成自然,往往讲了自己还不在意,如果旁边有人及时加以提醒、监督,将会有利于你抑制和克服讲粗话脏话的不良习惯。

  在摒弃不良的口头禅的同时,我们还要“优化”自己的口头禅。具体的做法可以参考以下两个小例子:

  有一个男人,他的口头禅非常特别,就是很简单也很有力度的四个字“问题不大”。平时,每当遇上什么麻烦事、困难的事,他总是说“问题不大”。这句话,一方面表明了他能够正视现实,认识到问题的确存在;另一方面,也表现出一种无所畏惧的强烈的自信心,让别人感觉他总是在俯视这些问题。就是这极具感染力的四个字,让大家在惶乱不安的时候,犹如吃下了一颗定心丸。也是因为这四个字,他成了大家的主心骨。

  有个女孩,不知为什么,别人总是不愿意和她交谈、交往,她自己也觉得很苦恼,有种被人摒于圈外的落寞。于是,她去问她最要好的一个朋友。她的朋友琢磨了好久,最后说:“也许是你有几句口头禅,正是使他人感到不快而不愿与你交谈的原因。比如每当别人说起某件新闻时,你总会无意识地说‘我不相信’,一下子就扫了别人的兴,久而久之,别人也就不愿和你多说话了。”女孩自己想想,的确是这样。于是,她开始有意识地养成说另几句口头禅的习惯。比如把“我不相信”改成“这是真的啊”,这样一来,不仅使她的话显得真切,同时还带有一种深深的信赖。对方听到这种天真热情的反应,当然会情不自禁地感到喜悦,慢慢地,有很多人都乐意与她交往、聊天了。

  在社交中,要想树立良好的社交形象,展示独特的社交魅力,你一定不要忽视自己的口头禅。如果有不良的口头禅,一定要坚决摒弃,同时还要注意养成良好的口头禅,从而树立自己正面、积极的形象。要知道,有心智的人,绝对不会让口头禅毁了自己。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017