注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪电

阳光雨露润人千千万,风调雨顺惠民万万家。国泰民安,人人幸福!闪电祝愿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转】凤凰中医 春天泡脚可以养肝祛肝火  

2016-03-13 10:41:58|  分类: 无异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天泡脚可以养肝祛肝火

2016-03-07 14:49

来源:凤凰中医

评论
?

春季属木,肝气容易上亢,如果你早上起来眼屎比较多,颜色发黄,而且嘴里有发苦的感觉,你肯定是肝火旺了,脾气暴躁,容易着急的人通常肝不太好,那么怎样才能降肝火呢?教你一个很简单的方法,不用吃药,也不麻烦,只要泡脚就可以了。

春季养肝

现代人生活压力大,节奏快,一个个都养成了急脾气,做事图快,但是心急吃不了热豆腐,往往事情一不顺心就着急上火。男士平时应酬又比较多,饮食没有节制,加上抽烟喝酒的坏习惯,最后一查一个脂肪肝。肝是男性最重要的解毒器官,但是这些不正确的习惯都会导致肝经湿热。建议这类人群多泡泡脚。

湿浊之气正常应该是走下焦排出去的,但是爱着急应酬多的人,湿邪它往上面去了,泡脚就是引导身体把湿浊之气往下排,让上去的邪火下来。泡脚可以促进全身血液循环,加速肝中血液流速。你看那脚臭出脚汗的,那也是一种排毒的方式,不过脚臭也是因为湿热下注了。坚持泡脚一段时间,这个湿热下来了,头就会感觉清明,口气也没有了,嘴巴也不苦了。

除了去肝火,除湿热,用热水泡脚,降低局部肌张力,而且对消除疲劳、改善睡眠大有裨益。中医认为,足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有密切关系,用热水泡脚,可以起到调整脏腑功能、增强体质的作用。

经常爱生气的人,除了泡脚,再教你一个穴位,太冲又叫消气穴,能改善暴脾气,让人心情愉悦。太冲穴位于大脚趾和第二个脚趾之间的缝隙向上1.5厘米的凹陷处。由于它属于足厥阴肝经,因此按摩此穴对肝火旺盛带来的上火症状效果非常好。如果把手放在太冲穴上,稍用力就会感觉非常痛,说明肝火比较旺盛,那更要多按摩这个穴位。可以再泡完脚之后进行按摩。

养生先养脚,脚是人体的第二心脏,上面有很多穴道,这些穴道通过人体的经络与脏腑息息相关。不管是想美容、想去肝火,想养生,晚上睡前泡泡脚对身体大有好处的。

(来源:凤凰中医 池卓娟)


[责任编辑:辛夷]



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017