注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪电

阳光雨露润人千千万,风调雨顺惠民万万家。国泰民安,人人幸福!闪电祝愿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭开美帝玉米廉价面纱···中国玉米希望在哪?  

2016-05-01 11:41:49|  分类: 无异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉米如此惨,农民苦不堪言。新的一季又开始了,该种的还是种了。国家政策犹如“便秘”般迟迟不出来,等的人失去了耐心。

 

揭开美帝玉米廉价面纱···中国玉米希望在哪? - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

从去年7月以来, 玉米的种种被分析来分析去,能说的,能写的也基本搞尽。笔者发现一个躲在角落里的问题,就是为什么美国的玉米便宜?成本低?技术强?补贴可观?带着这些个问题,笔者查阅资料,讲一些个人观点,仅供大家参考,目的希望大家理性对待玉米问题,而不是像一些网络喷子,揪着一位年近七十的农村工作长者骂街。

 

揭开美帝玉米廉价面纱···中国玉米希望在哪? - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

我们的玉米贵在哪?

 

搞清玉米贵的原因,首先要搞清楚生产成本:土地、农资、机械、人力、灌溉。一位东北农民算了笔账,一亩地租金500元,翻地播种80元,种子50元,肥料160元,灌溉200元,农药90元,机械收割100元,运输费50元,总投入1280元。这个成本相当高了。

 

玉米主产国巴西的生产成本最低,2014年每亩的平均成本425元;美国玉米生产成本2014年是704元/亩;而我国玉米生产成本2014年是832元/亩。从生产成本上讲,我国玉米稍显逊色。

 

再看看产量。2014年,我国玉米平均单产在400kg/亩,巴西少一些是330kg/亩,美国则达到733kg/亩。此外,土地租金、人力成本,也是很大一笔开销。我国的土地租金和人力成本,均在美国、巴西之上。多种因素综合起来,造成了我国玉米生产成本几乎全球最高,高成本自然导致了高价格

 

揭开美帝玉米廉价面纱···中国玉米希望在哪? - 逍遥客 - 逍遥客

 

美国的玉米为什么高产、低成本?

 

笔者谈一些浅显的看法。美国玉米生产成本低,产量高,生产技术和高效、集中的机械化操作很关键。

 

首先看种子,种子是高产的基础,美国极其注重玉米种子研发和品种质量。各州农业科研单位和农业院校都从事基础理论研究。国家有专门的机构负责良种区域试验,良种审定、登记、种子生产与检验。种子生产全过程都实行严格的质量控制和精细的种子加工,种子公司负责种子收购、鉴定、干燥、精选、分级、拌药、包装等作业。保证种子纯度和净度的高标准。相比之下,国内种子市场套牌泛滥,从起跑线就输了。

 

再看土地。美国十分重视保护土壤和培肥地力。合理轮作、秸秆还田、施用有机肥和高效复合肥,这几项措施保证土壤为作物提供优良的生长环境。尤其是有机肥的使用,美国玉米种植带畜牧业发达,为土壤提供了充足的有机肥,土壤有机质达到3%~5%,而我国仅约为1.5%。美国同时注重发展新型肥料,平衡营养,氮肥加入稳定剂,磷、钾肥基肥深施,减少流失,同时补充微量元素。

 

总结一下,美国玉米生产,施肥充足、质优、品种齐全,科学合理。而国内玉米生产,为追求产量过量施用氮肥、磷肥,秸秆还田率低,长期连作,导致地力下降。

 

机械化也是一个重要的因素美国在1940年就基本实现农业机械化,而这个时期我国还在抗战。发展至今,美国玉米生产全过程包括翻地、播种、中耕、施肥、喷药、灌排、收获、运输、贮存等作业都实现了机械化和自动化,大大节省了人力成本,提高了效率。而我国由于家庭分散式生产,经营规模小,难以实现规模化操作,大型机械化、自动化应用困难重重。

 

还有一个关键的因素,农业科技美国的科研单位大多附属于大学,而且美国的研究项目更注重于实际应用,解决实际问题。美国的种企、肥企、农药企业,产品的研发和推广要求都很严格。美国还有专业的农业服务公司,会为农民提供生产材料和技术指导。

 

此外,美国农民综合素质较高,对新品种、新产品、新技术的接受程度高。

 

总结一下,优质的种子、肥沃的土壤、科学技术为高产打下基础,合理的施肥和先进的机械化操作节省了生产成本,再加上农业服务公司的相关服务支持,造就了美国玉米高产和低成本的优势。这里有很多值得我们去学习的地方。

 

揭开美帝玉米廉价面纱···中国玉米希望在哪? - 逍遥客 - 逍遥客

 

美国怎么补贴农民?

 

此前,也有媒体和一些学者提到了,美国之所以玉米价格低,是因为政府有高额的补贴。对此笔者不敢妄下定论,查阅了一些资料,看看美国是怎么补贴农民的。

 

农业补贴政策曾作为美国应对农业危机的重要手段,在增加农民收入、提高美国出口农产品竞争力方面发挥了重要作用。美国农业补贴政策也是经历了漫长的发展过程后逐步趋于完整。

 

 2014年1月29日,经过一年多的争论和协商,美国国会众议院最终通过了新的5年农业法案。其中值得关注的是,商品计划中取消了直接支付,分别利用价格损失补偿和农业收入风险补助替代了反周期支付和平均作物收入选择方案

 

这里的直接支付政策有些类似我国的种植补贴,农户种植农产品就可以拿到补贴;反周期支付类似我国的最低收购价,但支持力度低于最低收购价水平。价格损失补贴,就有种目标价格补贴的感觉,即当国内市场价格12个月平均值低于农业法中设定的参考价格时,价格损失补贴被触发,政府根据农产品的价格差、单产和面积三个要素的乘积算出金额补贴给农场主。农业收入风险补助,当实际作物收入低于基准收入的86%时,农业收入风险补助计划被触发,政府根据每单位耕地要补助的金额和农场的耕地数量算出补贴金额。值得注意的是,在价格损失补偿和农业收入风险补助之间,农场主可根据自身情况选择,两项政策只能2选1,一经选择不能修改。

 

可以肯定的是,美国政府在农业补贴上确实力度很大,资金投入也很丰厚。补贴的形势多样,覆盖面广较为灵活。美国的补贴政策也在不同的时期不断进行调整。美国的农业补贴数额计算有一套完整的公式,涉及到多个因素,因此我们不能单拿一个高额的补贴来跟我国的补贴金额作比较,这样略带偏颇。

 

此外,美国多数为农场,农民少土地多,即便高额的补贴,国家财政也能支持;而我国农民多土地少,如果也采取高额补贴政策,那国家财政早晚被拖垮。

 

新的粮食政策还在制定中,希望政府能够给出一个温和有效的政策,引导农民安排生产,帮助农民走出种粮赔本的困境,保证农民的受益,确保粮食安全。

 

揭开美帝玉米廉价面纱···中国玉米希望在哪? - 逍遥客 - 逍遥客

 

中国玉米还有没有希望?

 

笔者浅显的认为,希望肯定有,不过要历经坎坷。科技水平的提升,集约化发展,政策不断改革和完善,未来农民成为一种职业,生活水平也将提升。在通往曙光的路上,农民要承受很多,也希望国家补贴能够真正用到从事生产的农民身上,让农民少受一些伤。木子

 

 

欢迎光临 - 逍遥客 - 逍遥客

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017