注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪电

阳光雨露润人千千万,风调雨顺惠民万万家。国泰民安,人人幸福!闪电祝愿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】茶为万病之药  

2016-05-16 17:20:42|  分类: 无异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万代兰晓《茶为万病之药》
茶为万病之药 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

性味理论认为,甘则补而苦则泻。

茶的归经

  典籍记载,茶“入心、脾、肺、肾五经”。

  【性味】有温凉之分。

  【归经】归心、肺、胃经。

清火去疾

  明代李时珍(公元1518~1593)撰《本草纲目》,成书于明万历六年(公元1578)。李时珍自己也喜欢饮茶,说自己“每饮新茗,必至数碗”。书中论茶甚详。言茶部分,分释名、集解、茶、茶子四部,对茶树生态,各地茶产,栽培方法等均有记述,对茶的药理作用记载颇详,曰:“茶苦而寒,阴中之阴,沉也,降也,最能降火。火为百病,火降则上清矣。然火有五次,有虚实。苦少壮胃健之人,心肺脾胃之火多盛,故与茶相宜。”认为茶有清火去疾功能。

茶药与茶疗

  茶文化与中医药,两者间有着十分密切的关系, 而且都与神农氏这一传说有关。

  由于祁龙泡茶叶有很好的医疗效用,所以唐代即有“茶药”一词;宋代林洪《山家清供》中,也有“茶,即药也”的论断。可见,茶就是药,并为药书所收载。但近代来“茶药”一词则仅限于方中含有茶叶的制剂。 由于茶叶有很多的功效,可以防治内外妇儿各科诸多病症,所以,茶不但是药,而目是如同唐代陈藏器所强调的“茶为万病之药”。

  茶不但对多科疾病有治疗效能,且有良好的延年益寿、抗老强身的作用。

茶水的营养成分列表

  (每100克中含)

  

成分名称含量成分名称含量成分名称含量
可食部100水分(克)99.8能量(千卡)0
能量(千焦)0蛋白质(克)0.1脂肪(克)0
碳水化合物(克)0膳食纤维(克)0胆固醇(毫克)0
灰份(克)0.1维生素A(毫克)0胡萝卜素(毫克)0
视黄醇(毫克)0硫胺素(微克)0核黄素(毫克)0
尼克酸(毫克)0维生素C(毫克)0维生素E(T)(毫克)0
a-E0(β-γ)-E0δ-E0
钙(毫克)2磷(毫克)1钾(毫克)1
钠(毫克)3.9镁(毫克)3铁(毫克)0.1
锌(毫克)0.03硒(微克)0.08铜(毫克)0.01
锰(毫克)0.12碘(毫克)0
茶叶的种类

绿茶

  绿茶是不经过发酵的茶,即将鲜叶经过摊晾后直接下到一二百度的热锅里炒制,以保持其绿色的特点。 这是中国产量最多的一类茶叶,其花色品种之多居世界首位。绿茶具有香高、味醇、形美、耐冲泡等特点。其制作工艺都经过杀青一揉捻一干燥的过程。由于加工时干燥的方法不同,绿茶又可分为炒青绿茶、烘青绿茶、蒸青绿茶和晒青绿茶。名贵品种有:龙井茶碧螺春茶、黄山毛峰茶、庐山云雾六安瓜片蒙顶茶太平猴魁茶顾渚紫笋茶信阳毛尖茶平水珠茶西山茶雁荡毛峰茶华顶云雾茶涌溪火青茶敬亭绿雪茶峨眉峨蕊茶都匀毛尖茶恩施玉露茶婺源茗眉茶雨花茶莫干黄芽茶五山盖米茶普陀佛茶、日照清茶、崂山绿茶霄坑毛峰、贵定雪芽。

红茶

  红茶的名字得自其汤色红。红茶与绿茶恰恰相反,是一种全发酵茶(发酵程度大于80%)。红茶与绿茶的区别,在于加工方法不同。红茶加工时不经杀青,而且萎凋,使鲜叶失去一部分水分,再揉捻(揉搓 成条或切成颗粒),然后发酵,使所含的茶多酚氧化,变成红色的化合物。这种化合物一部分溶于水,一部分不溶于水,而积累在叶片中,从而形成红汤、红叶。红茶主要有小种红茶、工夫红茶和红碎茶三大类。

  名贵品种有:祁红滇红英红正山小种

青茶

  又称乌龙茶,制作时适当发酵,使叶片稍有红变,是一类介于红绿茶之间的半发酵茶。乌龙茶在六大类茶中工艺最复杂费时,泡法也最讲究,所以喝乌龙茶也被人称为喝功夫茶。它既有绿茶的鲜浓,又有红茶的甜醇。因其叶片中间为绿色,叶缘呈红色,故有“绿叶红镶边”之称。

  名贵品种有:北苑御茶、矮脚乌龙、武夷岩茶、铁观音、凤凰单丛台湾乌龙茶

黄茶

  黄茶的制法有点像绿茶,不过中间需要闷黄三天;在制茶过程中,经过闷堆渥黄,因而形成黄叶、黄汤。分“黄芽茶”(包括湖南洞庭湖君山银芽、四川雅安名山县的蒙顶黄芽、安徽霍山的霍内芽)、“黄小茶”(包括湖南岳阳的北港在、湖南宁乡的沩山毛尖、浙江平阳的平阳黄汤、湖北远安的鹿苑)、“黄大茶”(包括的大叶青、安徽的霍山黄大茶)三类。 著名的君山银针茶就属于黄茶。

黑茶

  原料粗老,加工时堆积发酵时间较长,使叶色呈暗褐色。黑茶原来主要销往边区,是藏、蒙、维吾尔等兄弟民族不可缺少的日常必需品,名贵品种有“湖南黑茶”、“湖北老青茶”、“广西六堡茶”、四川的“西路边茶”“南路边茶”、云南的“紧茶”、“扁茶”、“方茶”和“圆茶”等品种。著名的云南普洱茶曾被归为黑茶。历史上确有把普洱茶归为黑茶类。同时,安徽农业大学的陈椽教授的《制茶学》一书中也作此分类。

  但是,业内对此存在异议,主要是其工艺和黑茶有异。特别是近年,争议更大,直到2006年出台的云南省地方行业标准里,把普洱茶定义为云南一定区域内大叶种茶制成的紧压茶及散茶,算是在业内达成共识,即普洱茶是一种特种茶,不属于任何一种茶类。至今年7月份,普洱茶地理标识下来后,这种说法就更加有根据了。另外,在国家进出口商品目录中也是将它放在特种茶类里的。

  综上,普洱茶不属于黑茶,亦不属于任何一种茶类,是一种特种茶。

白茶

  白茶则基本上就是靠日晒制成的,是中国的特产。白茶和黄茶的外形、香气和滋味都是非常好的。 它加工时不炒不揉,只将细嫩、叶背满茸毛的茶叶晒干或用文火烘干,而使白色茸毛完整地保留下来。白茶主要产于福建的福鼎政和松溪和建瓯等县,有“银针”、“白牡丹”、“贡眉”、“寿眉”几种。

  名贵品种有:白豪银针茶、白牡丹茶。

按照茶的功效分

  路丁茶:降血压、降血糖.提高人体免疫力

  苦丁茶:降血脂、降血压、降血糖。

  一叶茶:清肝利胆、降血脂、血糖,适合糖尿病患者饮用。

  薄荷茶:消菌、强肝、健胃整肠、提神醒脑、调理消化功能。

  薰衣花:润肺、养颜、美肤。 

  菩提子:减轻关节痛、肌肉酸痛、减肥、失眠、镇静、净化血管、预防动脉硬化、缓和焦虑。

  牡丹花茶:调血、活化细胞、镇静、清血、盗汗、月经失调。

  茉莉花茶:调整荷尔蒙分泌、舒缓紧张、治疗腹痛、润肠。

  紫蜀葵:清肺、治感冒、强化气管、止咳化痰、鼻子过敏 。

  花茶:散发积聚在人体内的冬季寒邪、促进体内阳气生发,令人神清气爽。

  绿茶:生津止渴,消食化痰,对口腔和轻度胃溃疡有加速愈合。

  青茶:润肤、润喉、生津、清除体内积热,让机体适应自然环境变化的作用。

  红茶:生热暧腹,增强人体的抗寒能力,还可助消化,去油腻。

  柠檬草:镇静、帮助消化。

  金盏花:治疗皮肤过敏、清热解毒、降肝火。

  金沸花:明目、头晕、便秘、消黄痰、治头痛、热性感冒、清凉解热。

  金桔果:健胃、消除腹痛助、消化、喉咙痛、气喘。

  欧石楠:消除疲劳、治疗糖尿病、调气血养肝、通经脉。

  刺五加茶:抗疲劳、抗衰老、调节内分泌、增强免疫力等。

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017