注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪电

阳光雨露润人千千万,风调雨顺惠民万万家。国泰民安,人人幸福!闪电祝愿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】社保费率下降,月薪5000退休后只能领2500  

2016-05-30 15:55:07|  分类: 无异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入2016年,社保改革被提上了议程,企业缴费压力大,要求降低社保费率、五险一金变四险一金、退休年龄延迟等。这些改革举措都会对我们的退休生活产生一定影响。融360小编结合当前月薪和当前平均工资以及缴费年限,推算出退休后养老金大概为退休前月薪的一半!这不禁让众多正在缴纳养老金的人们吓了一跳,人们纷纷质疑,5年后、甚至10年以后每月领到手里的两三千元养老金究竟够不够养老.

社保费率下降,月薪5000退休后只能领2500 - 开心 - 开心的博客
 


月薪5000元,退休后能领多少养老金呢?


假设退休上一年当地平均工资也是5000元,个人历年缴费工资基数与当地平均工资的比值是1(即缴费工资平均指数是1),缴费年限30年,退休年龄60岁,个人账户储存额144000元(5000×0.08×12×30=144000元)。

社保费率下降,月薪5000退休后只能领2500 - 开心 - 开心的博客
 
 
那么,基础养老金=[(5000+5000×1)÷2]×30×1%=1500元,

社保费率下降,月薪5000退休后只能领2500 - 开心 - 开心的博客
 

个人账户养老金=144000÷139=1036元。(国家规定60岁退休养老金的计发月数为139)

基本养老=1500+1036=2536元

即在上述条件下,月薪5000元,退休后的基本养老金约为2500元。

月薪换为其他数字同样适用,也就是说,如果历年缴费工资与当地平均工资基本持平,连续缴费30年,能拿到的养老金大概为退休前月薪的一半。

社保费率下降,月薪5000退休后只能领2500 - 开心 - 开心的博客

 
交了30年的养老金,能回本吗?

大家都知道养老金的领取是无限期规定的,只要领取人生存,就可以享受按月领取养老金的待遇,即使个人账户养老金已经用完,仍然会继续按照原标准计发,况且,个人养老金还要逐年根据社会在岗职工的月平均工资的增加而增长。因此,活得越久,就可以领取得越多,相对于缴费来说,肯定也更加划算。

融360小编算了算,如果从22岁买社保,65岁退休,买了43年,按每年一万算就是43万,平均活75岁,就算每年拿养老金3万,10年才30万,自己的本都拿不回了,心塞。


社保费率下降,月薪5000退休后只能领2500 - 开心 - 开心的博客
 

养老金真的“并轨”了吗?

国务院公布了“关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定”,规定机关事业单位工作人员需缴纳基本养老保险费的比例为本人缴费工资的8%,单位缴纳比例为本单位工资总额的20%。这意味着养老金双轨制在制度上被终结。

退休金“双轨制”主要是指,企业人员和公务员的退休待遇实行两个政策:企业人员参加社会保险,由国家统筹发给退休养老金,而公务员则按照在退休前按岗位工资高低发给退休金,全部由财政负责。 两者待遇差别巨大,是一种歧视性的制度,在中国已经持续20年。公员的退休养老金拿得最高,而且在长达30年的时间内不缴纳养老保险,相对而言,企业职工只能拿公务员退休金的三成,却要多缴纳十几万的养老保险。

新政打破了以往公务员等养老金由财政全额发放的局面,也强调了个人账户可继承、待遇与缴费挂钩以及建立职业年金制度等内容。但是,机关事业单位的整体待遇并未发生改变,而更多的只是改一改形式,或换一种模式进行。实际上,相关部门拟引入“职业年金”实现并轨,或许可以这样认为,本质上属于“换汤不换药”的做法。从表面看,长期存在的养老金双轨制得到了解决。但从实际看,虽然我国实现了养老金的并轨,却用另一种方式弥补了机关事业单位退休人员的损失。

社保费率下降,月薪5000退休后只能领2500 - 开心 - 开心的博客
 

多地缴存养老保险,却要回户口地领

按照企业职工基本养老保险相关政策的规定,1997年7月以后参加工作,累计缴纳养老保险满15年,退休后就可以领取基本养老金了。1997年7月以前参加工作的人员,根据不同情况有不同的养老金领取办法。

从领取地点来看,基本养老保险关系在户籍所在地的,在当地领取。如果在某地工作但户口不在当地,必须在当地累计缴费满10年(全国范围内须累计满15年),才能领取当地养老金。如果在每个参保地(非户籍所在地)累计缴费年限均不满10年,要将其养老关系转移至户籍所在地才能领取。

这也意味着如果你在北上广深等各大城市分别按5000元的基数交了9年零11个月,最后养老保险却要回上一年度平均工资只有2000的户口所在地去领,简直没有更心塞。


社保费率下降,月薪5000退休后只能领2500 - 开心 - 开心的博客
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017