注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪电

阳光雨露润人千千万,风调雨顺惠民万万家。国泰民安,人人幸福!闪电祝愿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国正式申请加入国际移民组织  

2016-06-16 16:26:53|  分类: 2016文1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据外交部网站消息,外交部发言人陆慷在昨天例行记者会上证实,外交部副部长王超当天会见了来华访问的国际移民组织总干事斯温,并提交了由王毅部长签署的关于中国申请加入国际移民组织的函。斯温总干事对此,表示热烈欢迎和高度赞赏。

中国正式申请加入国际移民组织 - 逍遥客 - 逍遥客
 2016年6月13日,外交部副部长王超会见来华访问的国际移民组织总干事斯温



国际移民组织是移民领域最重要的政府间国际组织,这个组织是非政治性的人道主义组织,宗旨是通过与各国合作来处理移民问题,以确保移民能够有秩序地移居到接收国。中国从2001年开始成为这个组织的观察员,双方在移民管理能力建设以及海外领域保护等方面开展了大量的务实合作。移民组织也曾经向受困于叙利亚以及密克罗尼西亚等地的中国公民提供协助。

陆慷表示,中国是人口大国,也是移民大国。如果能够成为国际移民组织的正式成员,必定会在国际移民领域发挥更大作用,贡献中国智慧,进一步推动移民领域的国际合作。

有分析指出,加入国际移民组织,并不是签署难民地位公约,并没有规定义务。国际移民组织主要是促进国际合作和搞移民问题研究的。非法劳工也好、接收难民也好,都是国家主权,没有哪个国际组织可以强迫中国接受。中国政府加入这样一个组织,代价无非是发布一些信息、参加一些合作项目,但是收获的是国际移民 事务上的话语权和培养相关人才的机会。

  据国际移民组织网站介绍,该组织之前和中国已有的合作内容包括:保持中欧间关于移民问题的对话;加强和促进中欧间合法移民力度;防止非法移民,打击人口贩卖;改善中国境内移民的生活状态。

  根据2015年中国国际移民年度报告,目前全世界有6000万海外华人。据2014年中国商务部的国际劳务合作项目,此外尚有一百万中国流动人 口在海外临时就业。在该项目中,仅在2014年的前六个月,中国就派出了562000人到国外工作,较上年同期增长了6%。据世界银行估计,中国是第二大移民汇款接收国。

  与此同时,越来越多的外国人选择前往中国。2014年,有52668100外国人过境。2014年底,有超过663556外国人获得六个月有效期的居留许可。

  随着正在进行的经济转型,中国有为数巨大的内部流动农民工,这或许也是中国历史上数量最大的。国家统计局估计,将近2.69亿农民工从农村转移 到不断增长的城市。为应对日益流动的人口,中国政府正在开发和加强边境管理和劳动力流动的应对政策。也采取行动促进有序迁移,防止不合法的迁徙运动和相关 活动,如人口走私和贩卖人口。

  自2007年以来,国际移民组织支持中国政府的努力,国际移民组织联络办公室在北京正式开放,通过有针对性的技术援助支持迁移领域的管理。国际移民组织正向多元化发展,扩大与中国的合作。

  国际移民组织特别关注中国庞大的境内移民(也就是农民工群体)。与中国的具体合作项目,包括一个关于湄公河区域流入移民的项目,和一个关于广东地区农民工现象的项目。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017