注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪电

阳光雨露润人千千万,风调雨顺惠民万万家。国泰民安,人人幸福!闪电祝愿!

 
 
 

日志

 
 

真假并轨: 看如何与养老金水平挂钩?  

2016-08-14 16:07:01|  分类: 2016文1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真假并轨: 看如何与养老金水平挂钩?

 真假并轨: 看如何与养老金水平挂钩? - 闪电 - 闪电 (2016-08-14 05:54:59)

              真假并轨,看如何与养老金水平挂钩? 
           作者·沪海啸 2016-08-13 20:06:08     真假并轨: <wbr>看如何与养老金水平挂钩? 
    目前北京市关于2016年 企业退休人员基本养老金调整通知公布了。
                                                             笔者对北京方案除了没公布机关事业退休人员养老金调整做法感到特别遗憾以外, 对其定额调整、挂勾调整、倾斜调整作法觉得还是可以认可的。这三个主要调整方法现在可说是通用了,上海方案里宣布也是用的这三个方法。这三方法其实没什么复杂:定额调整、倾斜调整、与缴费年限挂勾调整一般没大出入,一般地也就不会出现什么异议 。关键是与养老金水平挂勾这一方法似乎有点名堂:挂勾的方法不同,效果有天壤之别。
                                                             上海方案与养老金水平怎么挂勾的? 上海市2016年养老金上调方案宣布:企退人员按所领养老金之2.5%增加,即企退人员平均养老金2200元之2.5%增加,人均仅55元。而公务退休人员则按同类人员的平均养老金6000元之4.5%增加,人均达270元。仅此一项两者约5倍之差,差距比并轨前更大!还宣称这是公平公正的养老金并轨,真是天大的笑话!  
                                                             谁都知道,真正并轨的养老金调整绝对不能按所领养老金的相同百分比进行调整,因为多年的双轨制造成机关事业和企业养老金差距太大。机关事业退休人员养老金是企退人员的两三倍。应该说,这太大差距是一种不合理的东西,是应该铲除和纠偏的东西,更不该用作以相同百分比调整养老金的依据。若以这种不合理、不公平、不公正的太大差距的各自所领养老金作依据按相同百分比上调,只能会使这种差距继续扩大,使社会分配更加不公、社会矛盾更加尖锐。那就失去养老金并轨的意义。
                                                             所以上海市2016年养老金并轨方案是假并轨新双轨。上海方案应该纠偏! 
                                                             笔者觉得北京的与养老金水平挂勾的调整做法可取:把退休人员养老金水平划成三档,调整前养老金水平高的调整少一点,养老金水平中档的按中档标准调整,养老金水平低的调整多一点,这才体现了公平合理,才有点象并轨的味道。
                                                             可惜遗憾的是北京这次没有把机关事业退休人员养老金调整和企业放一块公布,难免让人担心他们后头是否还有搞假并轨的可能。 希望看到北京市关于2016年企业退休人员基本养老金调整通知下月也是北京市机关事业单位退休人员赖以执行的共用方案。                  
来源·真假并轨:看如何与养老金水平挂钩?_沪海啸_新浪博客  
http://blog.sina.com.cn/s/blog_12b7d1a2e0102x7su.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_e7cfac110102wkym.html
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017