注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪电

阳光雨露润人千千万,风调雨顺惠民万万家。国泰民安,人人幸福!闪电祝愿!

 
 
 

日志

 
 

美军退役军官的待遇对我们的启示  

2016-08-16 11:36:28|  分类: 2016文1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美军退役军官的待遇对我们的启示

 美军退役军官的待遇对我们的启示 - 闪电 - 闪电 (2016-08-15 05:43:49)

美军退役军官的待遇对我们的启示

  
文·借硯村廬 (2015-09-05 12:16:34)















美军退役军官的待遇对我们的启示
美军对军官退役后的待遇较为重视,给予了较高的退役金。

    曾经在美国做过军方访问研究学者的金一南,经历了近距离考察美军的日子,对美军的军官退役金政策也有所感触。他写道:美军各种补贴名目繁多:海外驻防津贴、危险职务津贴、敌对火力津贴、紧急危险津贴、特别职务津贴、家庭分居津贴、掌握外语津贴等。美军上校服役30年、中校服役28年、少校服役20~22年必须退役,退役金自己计算。如一名上校退役,30年服役期间最高收入的三年平均年薪的75%,就是你的退役金。最初看见这样的条文,我认为是不必要的繁琐,是典型的文牍主义。

    什么叫“30年服役期间最高收入的三年”?不就是最后那三年吗?资格最老,收入肯定最高。但他们说不是。他们给我举了一个例子:某陆军上校退役,退役金是按照他以上尉军衔在越南战场服役时计算的。这位上校当时的军衔虽然是上尉,但那三年他的平均年薪最高。所以他们的军官退役时军衔虽然一样,退役金却五花八门,差别很大。上过战场的军官退役了,拿的退役金也远比一直待在后方的多得多。从这个介绍来看,美军对退役军官的待遇不是仅仅按照军衔、最后职务级别和薪金标准打一个折扣,而是根据军官服役期内最高收入的三年平均年薪再打个75%的折扣,这显然是充分考虑了该军官在服役期内的贡献和军中经历,例如参加了战事、执行了海外驻防任务和担任了有生命危险的职务等等,都可以适当加一些津贴的。

    那么,美军军官退役后的社会地位又是什么样的呢?

    二十世纪有几位美国总统是当过军官的,不算艾森豪威尔是五星上将竞选获胜当上的总统,肯尼迪和尼克松在二战中当过军官,后来的卡特当过核潜艇军官,都是当过军官从军队退役了又从政的。
   美军退役军官的待遇对我们的启示
    前几年有一位美国黑人高级将领科林·鲍威尔是当过美军上将参联会主席的,后来退役了从政当过国务卿。他在自己的回忆录里,写了他退役时的情况。他的副官告诉他,他的退役金已经打到他的个人账户里了。然后在正式退役后他脱下军装,头一回自己开车上街。偏偏汽车出了故障停在了大街上,一个执勤警察走过来帮他处理车的故障,却没有认出来这个不起眼的黑人,就是前不久还是统帅三军威风凛凛的上将参联会主席。

     最近美国发生的一起事件,更是让中国人感到不可思议。

     据美国《世界日报》编译报道,一名曾任美军驻韩司令官的退役陆军四星上将,日前向乔治亚州法叶维尔(Fayetteville)一家中餐馆订餐外送后,因拒绝付款并殴打外卖郎,而遭警方逮捕和控罪。 
   美军退役军官的待遇对我们的启示
    84岁的利夫塞(William Livsey)15日晚间7时左右向乔州法叶维尔“御厨”(Royal Chef)中餐馆订购80.60元(美元,下同)的餐点餐,在外卖郎把餐点送到府后,因付款和退回餐点的问题,发生冲突。

    法叶维尔警局局长毕特斯表示,老将军准备以销账卡付款,遭拒后,外卖郎声称中餐馆也规定不收个人支票,在外卖郎要把餐点带回时,两人发生肢体冲突,老将军动手抓外卖郎的脖子和头发,把人推挤至厨房的冰箱旁。

     警方表示,更离谱的是当时屋内另外有两人,发现老将军与外卖郎冲突时,不仅未劝架,反而赶紧把外卖郎手中的餐点抢走,拿到桌上后立刻开始猛吃。

     外卖郎设法脱身后,随即报警。警方至现场后,老将军承认点餐尚未付钱,并已“吃了一些”。不过,他也指控外卖郎拒收销账卡后,也推了他一下。

    警方最后仍把老将军戴上手铐带回警局,老将军在被押上巡逻车时,仍一度反抗。毕特斯说:“他试图打一名警员,以及踢另一名警员。”还扬言要杀掉警察。

     由于老将军年事已高,警察为以防万一,通报救护人员到场协助处理,在确认没有健康顾虑后,才把人带走。

     利夫塞的军旅生涯战功彪炳,他在1987年退役前曾担任三年的驻韩美军司令官,同时兼任联合国军驻韩司令官、韩美联合司令部司令。乔治亚州当局为表彰他为国贡献的功绩,并把该州一段公路命名为“利夫塞将军公路”。

    已丧偶的利夫塞已被控抢劫、盗取服务、妨碍警察、简单攻击和暴力威胁等罪名。当局把保释金订为1.2万元,并要求他必须接受滥用酒精的治疗。

    从这些事例可以看出,美军的退役军官离开军队后经济收入还是保持了较高的待遇,这是军队对退役军官的妥善安排。但是,一旦脱下军装退役了,就不能再摆原先在部队当军官的谱。就连参联会主席这样的高级军官退役了,也没有公车可开,而且也没有公家配的司机给开车的。而担任过四星上将的前战争英雄且已八十高龄,因为私事纠纷被报警投诉了,也被警察执行逮捕,因为武力拘捕,连手臂都被弄出了伤痕。

    要是按照中国军队的军官退役制度,这些事情似乎都不会发生。谁见过退役上将自己开车上街的?谁见过送外卖的餐馆伙计敢对退役上将说个“不”字的?

    中美国情军情不同,不能美国有什么制度中国也要照搬。但是,美国军队对退役军官的安排,包括经济收入标准和退役后的社会角色定位,对我们还是有一定的启示的。

    铁打的营盘流水的兵,一般的人不可能在军营中服役到七老八十,早晚都要退出现役的。国家和军队要体谅军人戎马一生或者半生的辛劳不易,在经济待遇上有所照顾,以免军人总为将来脱下军装的后顾之忧而分心。但是,军人退役后也要对自己的社会角色定位有所思考,不能总是有居高临下的优越感。

来源·美军退役军官的待遇对我们的启示_借硯村廬_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_5faf82550102vm4e.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_e7cfac110102wl0q.html
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017