注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪电

阳光雨露润人千千万,风调雨顺惠民万万家。国泰民安,人人幸福!闪电祝愿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】国资划转社保3年两步走  

2016-08-21 16:00:17|  分类: 2016文1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,备受关注的划转部分国有资本充实社保基金的方案已经取得进展,社保基金的“体态”日渐丰盈。

国资划转社保3年两步走 - 开心 - 开心的博客
 

据《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者了解,一份名为《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》的文件初稿已由国家财政部牵头拟定,并已征求过国资委、人社部、社保基金理事会、证监会等部门的意见。但关于国资划转社保基金的规模及比例尚无定论。

随着人口日渐老龄化,我国目前实行的现收现支社保制度遇到越来越大的挑战,养老金缺口已经近在眼前。但是,作为养老储备基金的社保基金规模有限,其中,国有资本划拨社保基金的比例偏低,提高划转比例和规模迫在眉睫。不过划转多少规模和比例合适需要‘以需定供’,也就是从养老金缺口倒推。”8月17日,全国政协委员、对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁接受《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者采访时表示,随着国有资产证券化的提速,国资变现的资金规模会越来越大,向社保基金划转的比例也会随之加大。

记者采访获悉,划转工作或将在中央企业和地方国有企业两个层面分别实施两步走的划转路径,并用3年左右的时间完成。

国资划转社保3年两步走 - 开心 - 开心的博客
 

部分地方已先行

事实上,将部分国有资本用于充实社会保障基金总量,满足社会保障支出的需求,这是很早就已经提出的方案。

早在2001年推出的《全国社会保障基金投资管理暂行办法》中,对于全国社会保障基金的构成规定是:国有股减持划入资金及股权资产、中央财政拨入资金、经国务院批准以其他方式筹集的资金及其投资收益形成的由中央政府集中的社会保障基金。之后的十八届三中全会、十八届五中全会、2016年《政府工作报告》均有提及“划转部分国有资本充实社会保障基金”的内容。其中,十八届三中全会更是明确要求,将逐步提高国有资本收益上缴公共财政的比例,2020年提高到30%。

现行国资划拨充实社保的比例为10%,但那仅是相关规定。”8月18日,一位不具姓名的业内人士对《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者表示,真正的划拨比例远低于这个数值。

至于具体占比,记者并未发现最新的官方数据,数据统计依然是截至2011年末的信息:国有股份累计划拨给全国社保基金理事会的资金仅2119亿元,只占中央和地方持有的全部国企股份净资产的1%。

但真正的划拨比例可能并不多,落实的地区也寥寥无几,就目前来看,地方国资划转社保的主要途径有两种:股权划转和预算收入划转



2015年,山东省率先出台了《省属企业国有资本划转充实社会保障基金方案》,并分两次将省国资委履行出资人职责的18户企业30%的国有资本金180.65亿元划转至省社保基金理事会,这样省国资委和省社保基金理事会分别持有企业70%和30%的国有资本。

紧接着,2016年1月,上海财政局公布了《关于上海市2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告》,其中显示,2016年上海市将按照国家统一部署,进一步扩大国有资本经营预算收益收缴范围,并将市本级国有资本经营预算不低于当年预算收入19%的部分调入一般公共预算,用于充实社会保险基金。

一个是按照30%的国资划拨比例,一个是按照19%的预算收入划拨,实施比例均高于我国现行规定的10%,但这对于体量较大的中央企业却有一定难度。近年来,我国社会保障支出快速增加,而社会保障收入增长明显放缓,社保账户入不敷出地区数量越来越多,将一部分国有资本由国资委划转给国家社会保障部门,用于充实社会保障基金总量迫在眉睫。

国资划转社保3年两步走 - 开心 - 开心的博客
 


每年划拨规模超万亿

提高国资划拨比例最终将取决于养老金资金未来的缺口大小

“此前,我国社保缴费率偏高,国家财政收入情况也比较好,财政对社会保障事业的拨款增加较快。但如今情况不同,一是企业经营状况普遍不佳,各地均纷纷在下调社保缴费费率;二是国家财政收入增长明显趋缓,财政对社会保障的拨款也很难大量增加。”8月17日,北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实接受《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者采访时表示,财政收入增速出现下滑,而财政支出特别是社保方面支出却在逐年增加,压力越来越大。所以,将规模庞大的国有资本的一部分充实社会保障基金,用于人口老龄化高峰时期的社会保障支出的补充、调剂成了一种自然选项。

财政部发布数据显示,2015年我国一般公共预算收入为152217亿元,增幅放缓至8.4%,这是继2014年全国一般公共财政收入增幅创下1991年后首度个位数增长纪录后的又一新低。

既然国有资本将划入社保基金是用来补养老金缺口,那么划拨多少比例和规模就需要通过倒推这个数据,但是,养老金的具体缺口并未有一个官方数据,其他公开的养老金缺口也大都是由于计算口径和标准的不同而得出不同的数值,所以这个规模确实很难敲定。”但孙洁表示,可以确定的是随着国有资产证券化的提速,国资变现的资金规模会越来越大,向社保基金划转的比例也会随之加大。

国资划转社保3年两步走 - 开心 - 开心的博客
 
 

据记者了解,作为国企改革的重要组成部分,国家正在加快布局推进深化国企改革,同时指导地方国有企业结合改革发展实际推进国有资本投资、运营试点,打造一批资本实力厚、产业布局优、运营效率高、市场竞争力强的国有资本投资、运营公司,并争取在年内试点运营。

也就是说,通过资本运作推动资产证券化,用好市值管理手段盘活上市公司资源,从而实现内部资源优化整合,并实现国有资产价值最大化无疑是2016年国企改革重要内容。

不过,至于具体规模,中金公司曾做过测算,如果把国有股权每5年划拨10%给社保基金,至2030年划拨至40%后保持不变,那么分红收益折现后相当于2014年GDP的25.2%,也就是16万亿元,平均每年有超过万亿的资产充实社保。对此,孙洁表示,按照目前国有资产证券化的速度和规模,国有资本划拨的规模有望超过这个数值。

国资划转社保3年两步走 - 开心 - 开心的博客
 

据记者了解,目前多个省份都明确提出“十三五”期间提高国有资本证券化水平这一改革目标。截至目前,已有20个省市出台了国有资产证券化率的目标,各地区提出的资产证券化率目标一般在50%以上。

国资划转社保3年两步走 - 开心 - 开心的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017