注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪电

阳光雨露润人千千万,风调雨顺惠民万万家。国泰民安,人人幸福!闪电祝愿!

 
 
 

日志

 
 

军报发声:别再把英雄逼上法庭  

2016-08-22 19:02:46|  分类: 2016文1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军报发声:别再把英雄逼上法庭

 军报发声:别再把英雄逼上法庭 - 闪电 - 闪电 (2016-08-22 05:44:00)
军报发声:
别再把英雄逼上法庭   
中国参战老兵博客网 2016-08-21 12:29:19
军报发声:别再把英雄逼上法庭

2016-08-20 解放军报 张良

70多年前,纵身跳崖的“狼牙山五壮士”恐怕怎么也想不到,70多年后的今天,他们竟然需要自己的后人替他们维护名誉。

不是所有的胜利都充盈着喜悦。有的胜利让人五味杂陈,有的胜利让人无语凝噎,这次“狼牙山五壮士”后人起诉洪振快侵害名誉案的胜利正是此类。

70多年前,纵身跳崖的“狼牙山五壮士”恐怕怎么也想不到,70多年后的今天,他们竟然需要自己的后人替他们维护名誉。

打仗,他们不曾怕过。当年穷凶极恶的日寇,被他们戏耍于股掌之间;兀自挺立千年的悬崖,被他们抛却在身躯之后。但今天这一仗,实在出乎他们意料,因为站在他们对面的,本不是敌人,而是享受着他们当年用生命换来的和平的后人。

1997年7月的一天,一个老人赶到狼牙山脚下,面对狼牙山笔直立正,大喊一声后跪在地上,一边磕头一边号啕大哭……他是当年把五壮士逼下悬崖的日军小队长茅田幸助。当时亲眼目睹五壮士跳崖壮举后,他命令士兵脱帽敬礼、朝天鸣枪致敬。半个多世纪过去了,已是日本横滨大华株式会社社长的他,依然对五壮士心存敬意和愧疚……

历史如此反讽。一边是来自昔日敌人的敬意,一边却是来自今天同胞的诋毁——当年逼五壮士跳崖的敌人今天已谢罪致敬,今天享受五壮士恩泽的同胞却把五壮士逼上法庭!

今年两会前夕,“狼牙山五壮士”的后人联名致信全国人大,呼吁制定《国家英烈名誉保护法》,并在现行相关法律中增设相应条款,使属于国家和人民的英烈得到国家法律和国家公共权力的保护,使其名誉不受任何组织和个人玷污、侮辱、诽谤,永远成为我们民族精神的旗帜。

这一呼吁的背后,是现行法律的无奈——当历史虚无主义者抹黑诋毁国家英烈时,只有英烈后代才能作为起诉主体。那么,当有些国家英烈没有后代或者有后代没有这个能力时,谁来捍卫国家英烈的名誉?昨天英雄保卫了我们,今天谁来保卫英雄?

今天,在“狼牙山五壮士”后人起诉洪振快侵害名誉案宣判之际,我们期待保护国家英烈名誉的法律法规尽快出台。我们更期待,英烈名誉不再需要法律来维护,而成为每个炎黄子孙心头的神灵!

但这次宣判终归是一场胜利,一场捍卫英雄的胜利。这场胜利给了我们信心,这场胜利在互联网内外引发的广泛赞同给了我们信心。今天之后,我们只愿生者心有敬畏,愿英烈终得安息。

捍卫英雄 守望和平

作者:“狼牙山五壮士”生前所在部队政委:方 明

今天我们不捍卫英雄,明天哪有英雄捍卫我们?莫让英雄寒心,莫让崇尚英雄的热情熄灭。否则,和平将离我们而去,最终留给我们的将会是历史的覆辙、国殇的重蹈。

“巍巍燕山高,潇潇易水寒。英雄五壮士,血战狼牙山……”这首熟悉的旋律是“狼牙山五壮士”生前所在连队的连歌,官兵们每日必唱。6月27日这天晚上,当胜诉的消息传来,官兵们再次唱起这首连歌,歌声直上云霄。

快哉!期待已久的狼牙山五壮士名誉维权案终于在这一天有了法律的定论,狼牙山五壮士之一胡德林的侄孙、“狼牙山五壮士连”列兵安志伟喜极而泣:“先辈们终于可以在地下安息了……”这一天,当连队晚点名呼喊五壮士的名字时,官兵们压抑已久的情绪得到了释放,应答声一浪高过一浪。

当前,社会上不乏一些抹黑历史、恶搞英雄的险恶用心者,打着“学术研究和言论自由”的幌子,大搞历史虚无主义。我想,这不仅仅是对英雄本人的污蔑,更是对我们民族精神的刻意中伤。

天地英雄气,千秋尚凛然。英雄是一个民族的灵魂,更是一笔宝贵的精神财富,需要我们每个人去倍加珍惜。一位曾在俄罗斯留学的将军这样讲述,当他站立在红场烈士墓前,看到年迈的俄罗斯老人在无名墓前默默地献上一束洁白的鲜花,看到俊美的新郎新娘在烈士墓前举行纯洁的婚礼,看到年幼的孩子举起稚嫩的小手行上一个并不标准的军礼,望着那无名烈士墓中央喷出的永不熄灭的火焰,他的眼睛湿润了。

敬重历史、崇尚英雄,只有这样的民族才有未来。今天的我们沐浴着和平的阳光,再也不用为吃不饱、穿不暖而发愁,再也不用为躲避炮火袭击而担忧,英雄的影子似乎渐行渐远。其实不然,英雄所传承下来的革命英雄主义精神,直到今天依然生生不息、薪火相传。

2014年全国人大常委会通过决定,将9月30日设定为烈士纪念日;去年又举办了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动……一系列举措彰显了我们对革命先烈的缅怀和敬意。

捍卫英雄,绝不是一件微不足道的小事,而是一件关乎民族命运、关乎国家前途的大事。今天我们不捍卫英雄,明天哪有英雄捍卫我们?莫让英雄寒心,莫让崇尚英雄的热情熄灭。否则,和平将离我们而去,最终留给我们的将会是历史的覆辙、国殇的重蹈。

来源·军报发声:别再把英雄逼上法庭 - 中国参战老兵博客网的日志 - 网易博客  http://f523663464.blog.163.com/blog/static/202314039201672102919241/
http://blog.sina.com.cn/s/blog_e7cfac110102wltx.html
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017