注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪电

阳光雨露润人千千万,风调雨顺惠民万万家。国泰民安,人人幸福!闪电祝愿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国陆军历史上的70个军  

2016-08-31 09:48:50|  分类: 2016文1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纳兰容若《中国陆军历史上的70个军》

        从1927年人民解放军诞生开始,历经82年发展,特别是新中国成立60年以来,陆军基本战役军团经过多次体制编制调整,由番号多达70个步兵军演变为现在的18个集团军。

中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
正在集结中的解放军集团军机械化步兵部队。
 

2006年12月29日,新华社发布中国政府《2006年中国的国防》白皮书,首次向全世界公布:中国人民解放军陆军机动作战部队共有18个集团军【注1】。2009年1月20日,又发布了《2008年中国的国防》白皮书,重申了保留的集团军数量。

从1927年人民解放军诞生开始,历经82年发展,特别是新中国成立60年以来,陆军基本战役军团经过多次体制编制调整,由番号多达70个步兵军演变为现在的18个集团军。

中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若

早在土地革命战争时期,红军就有军和纵队的番号,但编制很不统一,实力差异很大。抗日战争时期,八路军曾组建过5个纵队,但存在时间很短,也没有充分发挥野战机动部队的作用。到了解放战争时期,我军各大战略区均采用“纵队”作为主要突击力量,纵队下辖2至3个师(旅),并编有少量的炮兵、工兵、通讯兵等兵种分队,建制级别等同于国民党军的军或整编师。各战略区的纵队重火器装备参差不齐,山炮、野炮、步兵炮数量少,样式杂,口径不一,弹药供给东北、华东稍好,其余均差,主要靠战场缴获。

全国解放战争进入1948年后,人民解放军在各个战场上对国民党军发起了更猛烈的进攻,作战规模不断扩大。野战部队开始实行跨战略区作战,不同战略区部队间的战役协同逐步增强,势必要求统一指挥、统一编制。1948年9月,中共中央在西柏坡召开政治局扩大会议,毛泽东提出人民解放军要“有计划地走向正规化”。制定的《解放战争第三年军事计划》中:“我军现有武装力量,计为51个步兵纵队,168个旅”,“51个步兵纵队如能依照编制逐渐扩充起来,则不仅可以完成第三年作战任务,并且可以奠定第四、第五两年扩大编制到70个步兵纵队的基础。”同月,中央军委做出《关于建军方针及部队编制等问题的决定》,指出“我正规军须要发展至210个步兵师,编组为20个兵团,70个军。”

中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若

辽沈战役中,东北野战军如潮水般追击廖耀湘的"西进兵团",此时解放军普遍采用步兵纵队的编制模式。

中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若

1948年11月1日,中央军委发出《关于统一全军组织及部队番号的规定》。

1949年1月15日,中央军委又发出《各野战军番号按序数排列的指示》,将西北、中原、华东、东北野战军依次改称第一、第二、第三、第四野战军,所属各野战纵队按全军统一顺序排列。

从1948年11月中旬到1949年3月上旬,各野战军、军区相继对部队进行了整编,共编成4个野战军、12个兵团、57个步兵军。兵团以下各级一般按“三三制”编组,军辖3个步兵师9个步兵团和1个炮兵团及军直工兵、警卫营等分队。通过整编,人民解放军的编制体制更加统一合理,向正规化建设迈进了一大步。

第一野战军7个军:第1、2、3、4、6、7、8军。第二野战军与中原军区3个兵团10个军:第10、11、12、13、14、15、16、17、18、58军。第三野战军与华东军区4个兵团16个军:第20、21、22、23、24、25、26、27、28、29、30、31、32、33、34、35军。其中第35军是我军统一部队编制、番号最早的一个军。第四野战军与东北军区2个兵团13个军:第38、39、40、41、42、43、44、45、46、47、48、49、50军。与其他野战军不同,四野各军均辖有4个步兵师,南下华中后恢复为3个师。华北军区3个兵团11个军:第60、61、62、63、64、65、66、67、68、69、70军。

1949年3月下旬,第69军番号撤消,这是解放军撤消的第一个军。第8、58、70军亦先后撤消。同时,第19、51军、西北军区独立第1、2军先后成立。到1949年10月1日新中国成立时,解放军已出现61个步兵军的番号,除去此前撤消的4个军,仍为57个军。

中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
开国大典阅兵式,此时解放军陆军已完成了由“纵队”向“军”的转换。
 
中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
1949年11月至1952年12月,第52、53军、西北军区独立第3军、第36、37、9、5、11、49、54、55、69军相继组建,中国人民解放军历史上的70个步兵军的番号全部出现。在第1至第70军的顺序中,第56、57、59军番号没有使用过,其空额用西北军区独立第1、2、3军填充,军的番号总数仍为70个。第11、49、69军的番号各重复使用一次,第45军与第54军、第48军和第55军具有前后沿革关系。
 
建国初期,人民解放军有3次大规模的精简整编,又有35个步兵军的番号被撤消,即第2、3、4、5、6、7、9、10、11(撤消两次)、17、18、19、25、29、30、32、33、34、35、36、37、44、45、48、49(撤消两次)、51、52、53、61、62军,西北独立第1、2、3军。这些军有集体转业到地方从事经济建设的,有调入海军、空军部队的,还有改为地方军区的,它们的光辉番号将永远飘扬在八一军旗上。
 
1950年10月开始,中国人民解放军有27个军先后参加抗美援朝,接受现代化战争的洗礼。截至1954年12月,在6大军区和志愿军建制内的陆军军还有34个,分布于:
 
东北军区:第38、39、40、64军;华北军区:第63、65、66、69军;华东军区:第12、20、22、26、27、28、31、60、67军;中南军区:第15、41、42、43(海南军区兼)、47、55军;西南军区:第13、14军;志愿军:第1、16、21、23、24、46、50、54、68军。西北军区当时无一个陆军军。
 
1950年,中央军委颁发国防军陆军部队编制表,规定国防军以军为指挥单位,陆军军在1948年统一番号和编制序列的基础上进行整编,实行统一编制,辖有3个步兵师,并编有教导队、工兵营、通信连,以及警卫连、侦察队等勤务保障分队。1953年4月,中央军委颁发了陆军军、师新编制。军增编了炮兵团、高射炮兵团、独立野炮营、炮兵指挥连等单位,充实了通信、工兵营,撤销了侦察队和教导大队,军直属队的人数比1950年编制人数增加了47%。经过这一系列调整,陆军军的合成体制初具规模。
 
中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
抗美援朝时期,志愿军普遍按照“三三制”进行编组。
 
中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
 
步坦协同对敌阵地发起进攻的志愿军。抗美援朝战争后期,已建立若干坦克部队,但一般只作为独立编制部队。
 
中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
1955年4月,原6大军区分编为12大军区,1956年7月又增编福州军区,形成13个大军区,加上在朝的志愿军,我军仍编有34个陆军军。1958年2月,南京军区第22军改编为舟嵊要塞区。同年3月开始,在朝志愿军5个军分三批全部撤回国内。1961年6月,武汉军区第15军划给空军,改建为空降兵第15军。同年8月,广州军区海南军区不再兼第43军,该军番号撤消。至此,陆军军还有31个。
为准备遂行战略战役机动作战任务,1957年9月,国防部长彭德怀根据全军部署情况,提议并经军委决定以6个军组成战略预备队。1958年确定第1军(开封)、第12军(金华)、第15军(孝感)、第21军(太原)、第47军(衡阳)、第63军(石家庄)为全军战略预备队。1964年,根据战备需要和部队装备发展情况,中央军委调整9个陆军军重新列为全军战备值班部队。
六十年代,随着国产武器不断装备部队,中央军委进一步加强了陆军军的合成化建设,并针对陆军部队中存在的机关庞大,联络不畅,没有体现南北战场的不同要求等问题,确定了陆军编组“四轻四重”的原则,即南方部队装备轻,北方部队装备重;师以下部队装备轻,军以上部队装备重;前方军区轻,后方军区重,机关人员编制轻,连队人员编制重。根据上述原则,1962年颁发了陆军军、师新编制。新编制重点提高了师一级的合成化程度,对军的兵种合成进行了调整。规定军炮兵团增编加农炮营,撤销独立野炮营,军高炮团缩编为营,增编军属防化连。
 
中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
50年代解放军辽东半岛抗登陆演习,此时的军队合成化建设已初见成效。
中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
这一时期,陆军的发展遭到了很大的干扰和破坏。从1967年1969年,根据中央军委新的战略部署,我军开始加强东北、华北、西北的防务。为了整军备战,恢复组建了5个陆军军,即第11、17、19、29、43军。至70年代初期,全军有36个陆军军的番号,分布是:
 
沈阳军区6个军:第16、23、39、40、46、64军;北京军区8个军:第24、27、28、38、63、65、66、69军;兰州军区3个军:第19、21、47军;武汉军区4个军:第1、17、43、54军;济南军区3个军:第26、67、68军;南京军区3个军:第12、20、60军;福州军区2个军:第29、31军;广州军区3个军:第41、42、55军;昆明军区2个军:第11、14军;成都军区2个军:第13、50军。
 
1969年12月,中央军委电令,陆军军各师番号按“三三”顺序统一排列。如武汉军区第54军原属3个陆军师分别是第130、134、135师,依次改为第160、161、162师。这次统一番号,对体现部队战斗历史和荣誉传承造成一定影响。
 
文革中后期,陆军军的数量及部署也有一些变化。1973年2月,武汉军区第17军撤消番号,全军陆军军减至35个。1975年,沈阳军区第46军和济南军区第68军,武汉军区第1军和南京军区第20军,分别互调防务。
 
1969年以后,为提高步兵部队的机动作战能力,一部分陆军师改编为摩托化陆军师,并先后组建了两个摩托化军(北京军区陆军第38军、27军),这是陆军从骡马化向摩托化迈出的重要一步。摩托化军直属部队编有炮兵团、火箭炮团、高射炮兵团以及工兵、通信营和侦察、防化连等单位。摩托化军的出现,使陆军部队的火力、机动力、突击力有了很大提高,合成化程度达到了新的水平。1976年初,陆军军增编了坦克团,并将高射炮兵营扩编为团,炮兵团的装备也得到充实。军编成内的陆军师的装备得到改善,自动火器、反坦克兵器、压制兵器以及运输车辆的数量和质量都有很大改观,陆军部队的反坦克和防空火力有了加强,武器装备完成了由以轻武器为主到以重火器为主的转变,合成化程度也进一步提高。
 
中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
苏军的摩托化步兵,60年代末中国仿照苏军也建立了摩托化陆军师。
 
中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
63式装甲车在这一时期逐渐列装,不仅提高了中国军队机械化水平,也促进了合成化建设。
 
中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
文革结束后,陆军军的建设进入一个新的发展时期。1979年2月,对越自卫还击战打响,有来自4个军区的9个陆军军参加了作战。这次边境作战的经验教训,使中央军委意识到人民解放军发展技术兵种和进行诸兵种合成编组的必要性。进入八十年代,根据精兵、合成、平战结合和提高效率的原则,在进一步减少步兵数量,继续扩大建制内各特种兵的比例,提高合成化程度,增强部队的整体威力和独立作战能力的思想指导下,陆军军的编制又先后进行了3次较大调整和改革。1980年整编,重点是压缩编制员额,加大特种兵部队的比例,提高部队的防空、反坦克火力和机动能力。1981年9月,在张北地区举行的华北大演习,第一次明确提出了新时期军队建设的总目标,吹响了人民解放军向革命化、现代化、正规化进军的号角,走上中国特色精兵之路。
 
1982年9月,中央军委下达《军队体制改革精简整编方案》。
 
1982年12月到1983年3月,部分陆军军进行编组合成集团军试点,将军区领导的独立兵种师(团)划归陆军军建制,为全军体制编制改革趟路子,并提供战备训练、后勤保障等方面的经验。如当时担负试点任务的武汉军区第43军接收了军区下放的炮兵第2师、坦克第11师、高炮第63师,全军实力达到7万余人。
 
1984年4月,实行陆军合成集团军编制试点任务的北京军区第38军和沈阳军区第39军,各有一个主力师开始执行机械化师编制,这是军队建设新时期我军最早的两个机械化师。这两个军是全军最早实行合成集团军编制的陆军野战军,直至今日,仍是全军仅有的机械化集团军。
 
中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
对越自卫还击战斗中搭乘步兵作战的63式装甲车,越战后中国军队加强了合成化建设。
 
中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
1981年华北军事演习是人民解放军历史上规模最大的一次方面军防御战役实兵演习。
 
此次演习由北京军区组织,各军兵种都全面的参与了此次演习。
 
中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
1985年6月10日,新华社向全世界宣布,我国政府决定军队员额减少一百万。陆军部队的建制单位有1/4撤销,这其中包括很多有着几十年光荣历史,立过赫赫战功的部队。
35个陆军军,按照“去新留老”的基本原则,撤消了11个军的番号,分别是:沈阳军区第68军、北京军区第66军、69军、兰州军区第19军、济南军区第46军、武汉军区第43军、南京军区第60军、福州军区第29军、广州军区第55军、昆明军区第11军、成都军区第50军。
保留的24个陆军军全部组建为合成集团军,其中2个机械化集团军。为了使其能担负起战役作战任务,将原军区所属装甲兵全部、炮兵和工程兵大部编入集团军,与原军属兵种部队统一整编为集团军属坦克师(旅)、炮兵旅、高炮旅、工兵团、通信团,扩编了防化、运输分队,有的还增配了陆军航空兵部队和电子对抗分队。濒临边海防的集团军,还编有一定数量的守备部队。集团军机关,除司令部、政治部、后勤部外,增设技术部(后称装备技术部、装备部),在司令部增设自动化工作站,成立炮兵指挥部等。集团军编成内的各兵种的火力、突击力和机动作战能力都大大超过了原陆军军,专业兵种数量超过了步兵,炮兵的数量居第一,装甲兵成为陆军的主要突击力量。由步兵军改编成集团军是我军编制体制的重大改革,它对优化战斗力起到了关键作用,标志着中国陆军走向了现代化的军兵种合成。
集团军建制内的步兵师按北方、南方地理不同分别执行机械化步兵师、北方甲、乙种摩托化步兵师、乙种步兵师四种编制和南方摩托化步兵师、南方乙种步兵师两种编制。另南方步兵师均未编制坦克团,只在集团军编有坦克旅。
在24个集团军内,第1、14、31集团军均下辖4个步兵师,第24集团军暂时没有坦克师(旅),这种情况到九十年代得到改变。1985年整编时,陆军保留了6个炮兵师和7个高炮旅仍由军区直属,1992年,这些师、旅均下放到集团军,将对应的原炮兵旅、高炮旅替换或合并。同时,第38集团军高炮旅改建为陆军第一个防空旅。
 
中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
解放军在两山轮战期间逐步完成了集团军的组建。
 
中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
 
解放军于1986年成立陆航部队,大大增强了集团军的战斗力。
 
图为当时引进的法国“小羚羊”直升机。
 
中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
进入90年代,在海湾战争的影响下,人民解放军积极推进中国特色军事变革,提出建设信息化军队、打赢信息化战争的战略目标,以军事斗争准备为牵引,加快武器装备发展,加强军兵种和应急机动作战部队建设,优化体制编制,先后裁减员额70万,防卫作战能力显著提升。
1997年9月,中国宣布在此后三年内再裁减军队员额50万。至1999年底,裁减员额和体制编制的调整改革顺利结束。其中,陆军精简18.6%,全军编制人数保持在250万以内。陆军野战部队撤销部分集团军军部和师、团,在加强合成和小型化、轻型化、多样化方面取得进展,部队编成结构得到进一步优化。
1998年9月,“三江抗洪”取得胜利后,沈阳军区第64集团军、北京军区第28集团军和济南军区第67集团军被撤消番号和建制,全军集团军数量减至21个。集团军建制内,有20多个步兵师改为步兵旅,2个坦克师缩编为装甲旅,这是继1985年整编以来又一次大规模的师改旅调整。另有一批步兵师转隶省军区,改为预备役师。保留的步兵师编制趋于统一,基本为“五团制”,坦克师(旅)也全部改为装甲师(旅)。一批集团军高炮旅开始改建为防空旅,其中2个防空旅建制内编有地空导弹团。
在21个集团军内,有3个集团军改建为旅团制集团军,建制内不再编有师级作战部队。这种轻型集团军的出现,是陆军部队以适应未来战争需要的积极尝试,基本编制为:两个摩步旅、一个炮兵旅、一个装甲旅、一个高炮旅及直属通信团、工兵团、教导大队、司训大队等部队。
在加强机械化部队方面,一些重点建设部队逐步换装,第54集团军步兵第127师、第1集团军步兵第1师和第20集团军步兵第58旅分别成为我军第一个轻型机械化步兵师、第一个两栖机械化步兵师和第一个机械化步兵旅。
2003年9月,中国政府决定,2005年前再裁减军队员额20万,军队总规模将保持230万人。这次裁军在压缩规模的同时,着重优化结构、理顺关系、提高质量。
陆军集团军再次遭到精简,2003年10月又撤消了3个集团军。至此,我军集团军的数量保留为18个。短短5年,我军两次裁减了6个处于北方的集团军,改变了建国以来陆军军(集团军)部署北多南少的格局,使7大军区各辖集团军的数量达到基本平衡,其分布是:沈阳军区、北京军区、济南军区和南京军区各3个集团军,兰州军区、广州军区和成都军区各2个集团军。
这次体制编制调整,集团军部队编制构成发生很大变化。集团军建制内的机械化部队得到扩大,轻型机械化步兵师、两栖机械化步兵师、机械化步兵旅蓬勃发展;旅团制集团军的数量增加;原由军区指挥的陆航团、电子对抗团、特种大队等高科技部队也转隶给重点集团军,使集团军的合成程度进一步增强,综合作战能力明显提高。
中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
解放军通过装备轮式装甲车辆已组建了数个轻型机步师和机步旅。
 
 
视频说明:90年代初,解放军加强坦克连进攻演练。
 
展现了大裁军后解放军当时的合成作战能力。
 
中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
2006年7月,我军陆军集团军开始执行新的编制表,全面履行新的历史使命,加快机械化和信息化复合发展。
 
近年来,陆军集团军按照机动作战、立体攻防的战略要求,合理压缩规模,改革体制编制,逐步推进部队编成向小型化、模块化、多能化方向发展。加快扩大陆军航空兵、轻型机械化部队和信息对抗部队,不断提高空地一体、远程机动、快速突击和特种作战能力。
 
中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
美国陆军集团军和中国集团军还是有很大不同的。
 
中国陆军历史上的70个军 - 纳兰容若 - 纳兰容若
39集团军机步师部队进行紧急出动演练。解放军集团军为固定建制野战部队。
 
我军的陆军集团军与美军陆军集团军(army)、军(corps)相比,有很大的不同。解放军18个集团军均为固定建制野战部队,有些还承担应急机动作战和战略预备队任务,集团军对下属师(旅)、团有很强的指挥控制关系。美军现有6个集团军司令部,主要作为战区陆军司令部而存在,其中第1集团军负责陆军后备部队训练;中央陆军司令部兼第3集团军;北方陆军司令部兼第5集团军;南方陆军司令部兼第6集团军;欧洲陆军司令部兼第7集团军;驻韩第8集团军即将与美国太平洋陆军司令部合并。战时将组建野战集团军,编入2个或2个以上的军实施作战控制,必要时还可指挥其他军种或盟国的部队。美军现有第1、3、5军,第18空降军,其中第5军即将撤销。军无固定编制,由于任务不同,军可由不同数量和种类的师,以及其他战斗、支援和勤务部队编成。平时,集团军与军没有隶属关系。美军陆军部队的编制、装备,是与其军事战略的需要相适应的,其特点是编制灵活,指挥层次少,适应性强,侦察、机动、火力和立体作战能力都很强,这对进一步深化我军陆军集团军的体制编制改革提供了借鉴。
 
【注1】集团军(军)——由若干个师、旅编成的军队一级组织。一般隶属于军区或方面军。设有领导机关,编有由步兵、装甲兵、炮兵、防空兵、工程兵、通信兵、防化兵、电子对抗兵、陆军航空兵等兵种或专业兵组成的战斗部队和勤务保障部队。为基本战役军团。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017