注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪电

阳光雨露润人千千万,风调雨顺惠民万万家。国泰民安,人人幸福!闪电祝愿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】奥巴马的重要政治遗产是促成中俄结盟  

2016-08-03 16:04:25|  分类: 2016文1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统奥巴马在8年任期即将结束的时候,如果我们对他的政治遗产作一个盘点,发现他在外交上除了在解决伊核问题、改善美国与古巴关系方面留下了两份重要政治遗产外,针对中国实施了“亚太再平衡”战略,促成中国与俄罗斯结盟,也将成为他总统任内的重要政治遗产。

奥巴马的重要政治遗产是促成中俄结盟 - 开心 - 开心的博客
 

不过,奥巴马在实施“亚太再平衡”战略的过程中,也犯下了一个错误——试图一边联合欧盟攻击着俄罗斯,一边联手日澳遏制中国,而这恰恰促进了中俄两国关系的加强,特别是在重大国际事务的合作方面表现尤其明显。最近发生的两件事就是例证。

一是中俄海军将于今年9月在南海举行联合军演。在美国继续坚决要求中国遵守关于南海的国际裁决之际,中国将与美国的强有力对手——俄罗斯在该海域举行联合军演。联合军演释放的信号,是中俄对于南中国海事务加强军事合作,这可能是回应美日澳等域外军事力量的军演,可以说是南海再平衡。

二是中俄联手反对美韩部署“萨德”反导系统。美国和韩国为应对朝鲜的核和导弹威胁,决定在部署“萨德”,这也促成了一直反对部署“萨德”的中俄两国开展合作。因为中俄两国都认为,“萨德”系统可精确探测到1200公里范围内的弹道导弹目标,这将大幅降低中国和俄罗斯对美国的战略威慑能力。

如果说中俄在日本海军演,有人紧张,在东海军演,也有人紧张,那么,在南海军演,紧张的人就会更多了。特别是在现在的时间点上,南海问题的敏感度显然更高。之前,美国利用南海仲裁案,联手日本、澳大利亚、越南等国对中国实行战略包围。但没想到的是,美国张罗了半天,只有6个国家支持。

关键是,美国针对中国的行动,引来了俄罗斯对中国的强有力支持。舆论场的分析指出,俄罗斯一直希望参与南海事务,但没有什么机会,而现在机会来了。中俄下月在南海举行联合军演,是俄罗斯深度介入南海争端的举动,以支持中国对南海的立场,质疑美国在这一区域的干涉活动。

奥巴马的重要政治遗产是促成中俄结盟 - 开心 - 开心的博客
 

中俄都公开宣称不是同盟关系,这不是战略欺骗,而是真实的表达。不过,美国深度介入南海,联手菲律宾、日本和澳大利亚等少数国家,以南海仲裁案为契机,向中国施加压力,同时,美国将韩国推到中国的对立面,在韩国部署“萨德”反导系统,这些针对中国的行动很可能成为转折点,促使中俄结盟。

时至今日,中俄或许找到了相同的合作基础。很遗憾,奥巴马仍然保持着冷战思维。他的外交的巨大悲剧是决策者习惯性断然拒绝反思,由此派生出来的美国“重返亚太”的政策,它不只在概念上是个错误,在执行上也是有缺陷的。

事实上,美国从来没有离开亚洲过,它在亚洲的盟友和“小跟班”们占据了多数国家。既然没有离开过亚洲,为什么又高调宣布“重返亚太”呢?显然是向中国示威,是给那些与中国对立的国家打气。

然而,任何人现在都不敢对中俄联手熟视无睹、漫不经心,因为中俄都是世界级大国,一举一动都影响世界大势。如果中俄结盟,整个世界的战略形势将发生巨变,战略力量对比将出现全新的面貌。以美国人的见识与眼光,他们当然完全懂得,如果出现这样的情形,对美国而言只有不利而不会有任何有益可取之处。

奥巴马的重要政治遗产是促成中俄结盟 - 开心 - 开心的博客
 

美国人的政治精英们十分清楚,中俄结盟的首要前提是抗击美国。如果中俄都下定决心抗击美国,要与美国搞一场战略较量,则结盟就势在必行。同这样的力量相抗衡,无论号称是发展迅猛的中国还是继承庞大苏联核遗产的俄罗斯,孤身一个都难以支撑,亟须外部强大的支援力量。

奥巴马任内的最大败笔是将俄罗斯推向了中国。如果将其作为他的重要政治遗产,也说得过去。面对中俄联手,美国并没有多少政治资源可以利用。它所依靠的力量仍然是欧洲、日本、澳大利亚这些传统盟友。由于欧洲目前尚无法构成一极,因此,“一超二强”三极互动决定当今世界事务的状况或将持续几十年,而“中俄二强”联手对“美国一超”的状态也将持续相当长的时间。邱 林

奥巴马的重要政治遗产是促成中俄结盟 - 开心 - 开心的博客
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017