注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪电

阳光雨露润人千千万,风调雨顺惠民万万家。国泰民安,人人幸福!闪电祝愿!

 
 
 

日志

 
 

各级政法委要为行政诉讼创造良好的法治环境  

2016-08-07 09:20:46|  分类: 2016文1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各级政法委要为行政诉讼创造良好的法治环境

 各级政法委要为行政诉讼创造良好的法治环境 - 闪电 - 闪电 (2016-08-07 08:54:28)
各级政法委要为行政诉讼
创造良好的法治环境
【中华网社区】作者:光电雷闪 2016-08-06 20:45:37
各级政法委要为行政诉讼创造良好的法治环境

河南省洛阳市在企业退役军官15112名行政诉讼原告代表,就退役军官行政诉讼原告代表多次受到压制打击问题,写信给河南省政法委,请求各级政法委要给行政诉讼创造良好法治环境,落实依法治国战略部署。信中说:
  
我们是洛阳我们是洛阳市在企业退役军官状告国家人社部违法侵权行政诉讼3097名原告委托的代表。
  
北京市第二中级人民法院以“不接诉状、不立案、不出具法律文书”的做法对待我们的行政诉讼,违反法律规定,违反法定程序。作为原告,我们有权利向上级法院提起控告。
  
2015年12月9日,平顶山、南阳、信阳、驻马店、漯河等省辖市16名在企业退役军官行政诉讼原告代表在平顶山市一家菜馆内进餐并商议对北京市第二中级人民法院向北京市高级人民法院提起诉讼问题。平顶山市公安局中兴路分局竟然以“‘在老门楼土家菜馆内’因军队转业(复员)待遇问题非法集会,欲组织、煽动、策划军转人员上访,被公安机关查获”、“煽动非法集会、游行、示威”为由,给予史书卿、张宝昌、朱玉亭行政拘留十五天的处罚(史书卿虽因超过75周岁,未予执行,但是被公安机关‘十指按手印’、抽血化验血型、胸前背后挂牌照相,极尽侮辱之能事)。
  
同时被平顶山市公安局“查获”的南阳市退役军官刘起石被移交南阳市公安机关后,南阳市公安局新华分局对刘起石以“在平顶山市新华区法院对面的饭店内和多名退休军转干部商议到北京市高院告状问题时被平顶山市公安局民警当场查获”为由行政拘留七日的处罚。漯河的退役军官李保民被漯河市公安局行政拘留十日的处罚。
  
2016年3月16日,平顶山市受到违法处理的退役军官史书卿、张宝昌、朱玉亭已经分别向宝丰县人民法院提起诉讼。宝丰县人民法院当庭立案,并于3月17日向原告发出传票,法院将分别于6月2、7、9日开庭审理。
  
作为同一行政诉讼案件原告,我们与平顶山市在企业退役军官是一个“有利害关系”的共同体。我们和全省其他省辖市在企业退役军官原告一样,密切关注平顶山事件的发展,坚决支持平顶山、南阳、漯河等市受害原告战友对平顶山等公安局的诉讼行动。
  
我们之所以要给省、市、县各级政法委写这封信,是因为我们对河南省政法委不放心。
  
各级政法委是共产党的政法委,其职责是监督和保障国家《宪法》和法律实施,保证党和国家政令畅通,路线、方针、政策贯彻执行。   
  
发生在河南省的多次以压制和打击在企业退役军官法律诉讼原告代表为目的的滥用权力、违法行政问题,应该说就是河南省政法委授意和策划实施的。
  
2014年9月20日、21日,发生在洛阳市的公安机关一次拘禁、拘留10名退役军官原告代表的问题,至今没有给任何一个受害人一个合理解释;当受害人提出质问时,洛阳市有关负责人只是轻描淡写地说:“那不是我们洛阳市能做主的”。谁是“能做主的人”,不是已经说清楚了吗?
  
2016年2月26日,河南省15112名在企业退役军官原告代表根据《行政诉讼法》第二十五条:“行政行为当事人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或其他组织,有权提起诉讼”和第二十八条:“当事人一方人数众多的共同诉讼,可以由当事人推选代表人进行诉讼”的规定,对平顶山市公安局中兴路分局违法侵权提起诉讼。宝丰县法院当天受理了此案,并没有对诉状提出异议。但是到了3月4日,宝丰县法院又提出“人数众多的诉讼不能立案”。请问,这是否是省、市政法委的意见?有什么法律依据?
  
河南省在企业退役军官诉讼原告委托洛阳市大鑫律师事务所律师代理起诉平顶山公安局中兴路分局一案。已经代理案件的律师被强制“辞退代理。听候处理”,又是谁的命令?为什么对在企业退役军官的依法诉讼连律师都不允许代理?他们代理案件违反了哪一条法律规定?让他们

“听候处理”的法律依据是什么?你们打算对他们怎样处理?请问这是不是河南省政法委的意见?
  
有关负责人既要命令洛阳市大鑫律师事务所律师“辞退代理,听候处理”,同时又要求他们写出“辞退报告”。究竟是他们主动请求“辞退代理”,还是你们强制他们“辞退代理”?为什么你们下的命令,却又要律师承担“辞退代理”责任?
  
有一个非常值得警惕的现象。在河南省许多地方,在企业退役军官起诉政府违法侵权的行政诉讼,原告打官司找不到代理律师 。多名律师对平顶山、南阳市行政违法受害人请求接受委托的答复意见,不是找借口推脱,就是说“跟公安局的官司不能打,他事后摆制你呢!”
  
在河南省还有一个非常奇怪的现象。为了使自己的维权依法进行,在企业退役军官多次进行法律研讨,每一次都向当地行政、政法系统领导和法律专家提出邀请。可是每一次都没有任何人接受邀请。为什么经常指责退役军官告状影响稳定的官员不接受邀请与他们一起研讨法律?究竟是对他们的诉讼行为不屑一顾,还是缺乏依法面对他们的底气? 
  
尊贵的政法委官员,党的十八大确定“依法治国”的战略决策;十八届四中全会对法制建设作出了专门决定;中央出台了一系列具体规定 ,都是要创造一个良好的法治环境和社会环境。在企业退役军官状告政府违法侵权,不管是什么人,都应该做到“尊重法律,尊重事实”,尊重法院依法审理、判决。行政案件不应该由行政出面干涉,更不应该由政法委加以阻挠?我们不明白,在河南省为什么我们打官司这么难?政法系统是应该给我们开绿灯,还是在给我们设置障碍、亮起了红灯?
  
在企业退役军官多数人都是七老八十的老年退役军官共产党员,他们清楚自己的法定身份和法定的待遇,他们对自己受到了违法侵权伤害的认识,什么时候都不会改变。他们要依法给自己讨还公道的决心什么时候都不会改变。我们希望各级党委、行政官员,特别是各级政法官员,能够站在法律立场上,站在中央一贯的军转决策立场上,正确认识在企业退役军官的合法诉求,正确处理“维权与维稳”的关系,给他们的依法诉求创造一个良好的法治环境,以期使他们的问题早日得到合理解决。
  
2014年1月7日习总书记在中央政法工作会议上讲话要求政法机关要“教育引导广大干警自觉用职业道德约束自己,做到对群众深恶痛绝的事零容忍,对群众急需急盼的事零懈怠,树立惩恶扬善、执法如山的浩然正气。要信仰法制,坚守法制,做知法、懂法、守法、护法的执法者,站稳脚跟,挺直脊梁,只服从事实,只服从法律,铁面无私,秉公执法”。河南省在企业退役军官一万多名行政诉讼原告,对各级政法委、受理法院和公安机关寄予厚望,希望你们接受人民的监督和考验,发挥共产党政权执法、执政的监督职能,维护法制的尊严,维护中央的权威,维护人民的合法权益。
  
我们期待各级政法委给宝丰县法院创造一个良好的独立办案环境;期待宝丰县人民法院在排除一切干扰环境中独立行使审判权,公开、公平、公正审理平顶山市公安局中兴分局违法侵权一案,给中央“依法治国”决策一个满意的答券,给受害人一个满意的结果,以实际行动推进法治国家、法治社会、法治政府建设进程,不负党和国家的重托,不负人民群众的殷切希望,做人民放心的执法、执政者。

来源·各级政法委要为行政诉讼创造良好的法治环境_百姓心声_中华网社区--网友影响中国--全国最大社区媒体  http://club.china.com/data/thread/7137692/2785/69/76/2_1.ht
http://blog.sina.com.cn/s/blog_e7cfac110102wke2.html
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017