注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪电

阳光雨露润人千千万,风调雨顺惠民万万家。国泰民安,人人幸福!闪电祝愿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么日本天皇能延续千年  

2016-08-07 09:58:34|  分类: 2016文1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明治时期的《大日本帝国宪法》,曾明确规定,天皇万世一系。这在历史上也是一个奇观:日本天皇世系未曾断绝。而与之形成鲜明对比,中国皇帝世系频繁更换,形成一个又一个王朝。为什么日本的天皇如此稳定?日本历史上有没有出现过类似王莽、曹操这样的权臣,最终取而代之?

天皇如此稳定,首先与天皇在日本历史上的地位性质有关。与中国儒家有关“天命轮转”的学说不同,天皇是日本唯一的宗教领袖。自 7 世纪初推古天皇起,到 1945 年日本战后民主宪法前,天皇始终是神道教最高神天照大神的直系后代,所以也就是神道教在世间的唯一宗教领袖。

推古天皇推定皇谱时,将第一位天皇——神武天皇的即位时间定为公元前 660 年,这是一个辛酉年。因为当时日本接受了中国的谶纬学说,认为辛酉年是国家发生重大变革的一年。在公元 720 年编定的《日本书纪》中,神武天皇被认为是天照大神之孙下凡后的曾孙,是他开创了大和朝廷,建立了最早的大和政权。

既然天皇是神,那么在古代日本,有着神道信仰的日本人是不会冒犯天皇家族的,即使是后来的幕府时代,征夷大将军也不能取而代之,自立为天皇。

但这并不意味着天皇总能独揽大权,日本的历史可谓权臣辈出,天皇掌握实权的时间很短,多数时间只是一个橡皮图章。

推古天皇时期,日本正处于氏族联合政权的末期,天皇的政治和宗教权威正在逐步建立,但是其他氏族头领仍在想办法控制天皇政权,最著名的就是苏我家族。苏我氏长期将本家族女性嫁与皇族,通过联姻增加影响。苏我虾夷甚至曾逼死圣德太子之子,以夺取国家的实际控制权。直到中大兄皇子彻底铲除苏我氏,开始了著名的“大化革新”。

此后的奈良时代开启了天皇掌权的短暂时代。但时间不过百年,公元 794 年桓武天皇迁都平城京后,天皇的权力逐渐旁落另一个中央豪族的后代——藤原北家。与苏我氏一样,藤原北家控制天皇权力的方式是与皇族联姻,然后其家族男子出任摄政或者关白,做为天皇的代理总揽朝政,是为“摄关政治”。

平安时代末期,摄关政治走向衰落。为了抵抗藤原北家的摄关政治,天皇主动退位,在幕后联合地方豪族和武士集团。在这个过程中两支皇族的后裔——平氏和源氏,依靠他们背后的武士集团,逐渐掌握实权。直到 1189 年源平合战结束,源氏胜利,开创了镰仓幕府。

自此日本进入幕府时代,征夷大将军代替天皇掌握政权,天皇彻底沦为橡皮图章,但在宗教意义上仍具有显著地位。

日本战国末期出现的著名权臣丰臣秀吉,则与出身皇室支系和武士集团的镰仓、室町幕府不同。他本出身农户,并非武士世家,所以不能出任征夷大将军。他想尽办法被藤原北家的后支近卫家收为养子,才在此后有资格出任关白。

综上,日本历史上权臣不断,但天皇仍能维持万世一系,乃是有三大原因:首先天皇是神族后裔,有着无可替代的宗教意义;其次,天皇掌握实权时间很短,很长时间里只是橡皮图章,于实际政治权力无涉,故权臣无须废除天皇才能获得最高权力;第三,古代日本极其重视出身世家,权臣本身当权都需要家族背景,在这个条件下权臣自己也不会在主观上去废除有着神性家族背景的天皇。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017