注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪电

阳光雨露润人千千万,风调雨顺惠民万万家。国泰民安,人人幸福!闪电祝愿!

 
 
 

日志

 
 

中国第一个女伞兵—马旭  

2016-08-09 11:27:51|  分类: 2016文1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国第一个女伞兵—马旭

 中国第一个女伞兵—马旭 - 闪电 - 闪电 (2016-08-09 05:50:13)
中国第一个女伞兵—马旭
【社会热点】作者:彤朔 2016-08-08 22:22:49
中国第一个女伞兵—马旭

84岁马旭玩滑翔 她曾是位女伞兵

http://mt.sohu.com/20151014/n423197771.shtml

由于边境局势日益紧张,军区根据其他大区的经验,于69年筹划组建一支直接由军区司令部管辖的“敌后侦察队”,战时由空中渗入敌后索取准确的重要情报,为军区首长作战决心提供可靠依据。那年,我由步兵五团特务连调入侦察队,任分队长。
   
1970年9月我们奉新疆军区命令,赴中国第一支空降军进行强制跳伞训练。
  
空降第15军原是参加过上甘岭战斗的英雄部队,雷厉风行的作风,过硬的功夫让我大开了眼界。
 
空降 15军军长方铭带着45师师长,政委及各部部长到师范我们的临时营地看望我们,并为我们命名“天山支队”,从此,我们就有了自己的名号。
  
伞训队成立后由程部长任主教官,作训参谋李英泉任主教员,张永辉,张明义,田军为小教员,马旭为军医。
  
提到马旭,大家一定会与我的文章主题联想,对了,今天别的都不讲,就讲马旭的故事。
  
据教员们讲,马旭大姐是48年就参加解放军的老革命了,那时她只有12岁,瘦小而可怜巴巴的,部队收留了她,从此她一心一意在革命队伍中成长。
  
1950年她参加了中国人民志愿军赴朝作战。她在执行任务时巧到上甘岭,这时战役打响了,防守部队首长要派战士送她归队,她坚决不走,留下来抢救伤员,直到战争结束。
  
解放后的几十年她对工作认真负责,技术上精益求精,医术高明是有目共睹,因而在去消军衔的65年,她已挂大尉。
  
她一生没有孩子是因为战争的缘故,我们也不便提及而让她伤心。
  
在伞训队她是把关每个人的身体,每天晚饭后她都会挨个到各个宿舍检查泡脚情况,她说:“一天的地面动作下来,如果泡不好脚,晚上就会肿起来,第二天就不能再训练”。
   
一天,她撅着嘴走到我身边,对我悄悄说:“老头子坏极了,明天又罢我的官”。我明白她是缠着程部长,想明天登机跳伞,被训了一顿,又不敢当面对嘴。
  
其实她已经跳了几十次了,也算是个老伞兵。不过,她过去跳伞都是硬磨软缠,才被批准的。今天,她遇到程部长算倒霉,她说:“我最怕老头子,他不讲理”。
  
大概在我们跳十八,九次的一回,我是前面的架次,所以,早早收了伞具,等待乘车回营房。
    
突然我听见李参谋在大声的喊:“马医生,快加速,加速呀”。我抬头一看,原来是马旭正在空中操纵伞。我问李参谋:“这都过了中心点了,你咋还让加速”,李参谋说:“别吭声”。奥!原来他是在捣马医生。
  
马医生的体重只有70斤,又瘦又矮,加上当天风速六米,还不吹到天外,这下她可惨了。
   
虽不是一个部队的,我们大家都敬佩和和喜欢马大姐,我们跑了两公里帮马大姐收了伞,并抗回中心点,一路上马大姐不停的在骂李参谋:“真坏,让他跳伞摔坏腿,我也不管”。
   
马大姐和丈夫退休后还念念不忘为伞兵的训练做贡献,发挥余力,研究发明了充气护踝等多项伞兵实际应用的器材,听说她快八十了,还参加滑翔伞的体育活动,真是一颗永不凋谢的不老松。
  
我们相处的日子仅有四个多月,但看到她的执着和坚韧,我们只有一张集体合影照,还是黑白的,她是最右边的女军医,那时我只有23岁,她大概也不过35岁。她虽不威风,却漂亮精干,现在想起来还真留恋。好了,最后祝愿马旭大姐健康,快乐,长寿!!1
中国第一个女伞兵—马旭

中国第一个女伞兵—马旭

来源·【庆八一,忆军旅】中国第一个女伞兵——马旭 _社会热点_中华网社区--网友影响中国--全国最大社区媒体  http://club.china.com/data/thread/1638757/2785/72/32/7_1.h
http://blog.sina.com.cn/s/blog_e7cfac110102wki9.html
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017