注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪电

阳光雨露润人千千万,风调雨顺惠民万万家。国泰民安,人人幸福!闪电祝愿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】家教中的爱与被爱附加了感动,才有教育的正面意义  

2016-09-23 11:14:55|  分类: 2016文1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家教中的爱与被爱附加了感动,才有教育的正面意义 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

家教中的爱与被爱附加了感动,才有教育的正面意义(1

原创文字:心海导航

     我小时身体就强壮,有个小病小灾的都能自己抵抗过去。平时很顽皮,爬墙上树、淌水玩泥巴样样精通,玩得兴起忘记回家吃饭总是避免不了的。刚开始母亲会站在街门口喊几声,听见了就一溜烟的往回跑,听不见只能到家吃剩冷饭。手不洗脸不擦的,有时手上的泥多了,风干后皱巴巴的,顺便在裤子上蹭几下,嘴里念念有词:不干不净吃了没病,算是百病不侵了!

     尤其冬天,忘了吃饭就是很麻烦的事。饭菜凉的呲牙,不吃,母亲那一关过不了,吃吧,冰凉冰凉的,还是哥哥对我好,总是偷偷的帮我在火炉上烤一烤。为此,母亲一旦发现就会阻止哥哥的好意,从那时候起,我就深深理解自食其果的含义了,所以,冬天我尽可能把伙伴们召集在我家的附近玩,因为家里人一喊,我就能立刻飞奔回家吃上热乎的饭菜。

    父亲是村里的干部,大事小情不断,正事办完了,村里的一些闲事登破门,都来找他去管。来家找父亲的人比我所有的伙伴都多,那时候我就这样做比较,还觉得很纳闷。那时奶奶身体不好,母亲需要照顾我和哥哥,还有两个妹妹外(还有一个弟弟当时还没有出生),每天都要带我们去奶奶家,帮奶奶做饭,收拾家务。那时有一个叔叔在外当兵,还有两个叔叔在家,有一次我好奇地问母亲:“为什么其她婶婶不过来照顾生病的奶奶呢?!”母亲狠狠的瞪了我一眼:“老人是需要自己去孝敬的,你管别人干嘛!”然后就扭身干自己的活了。我孤零零的戳在那里很久没有缓过神来,母亲眼神里的严厉和她说的那句话,让我记了一辈子。

    直到现在,我们家庭生活孝字当先,各行其孝,不攀比,大“家”和谐,小家自然精神富足和美满!

http://949771208.blog.edu.cn/home.php?mod=space&uid=6668251&do=blog&id=732789

 家教中的爱与被爱附加了感动,才有教育的正面意义 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 家教中的爱与被爱附加了感动,才有教育的正面意义(2

受了委屈不反目,是做人最起码的修养!

哥哥在家属于很听话的孩子,我属于玩起来忘了自己的孩子。把妹妹托付给我照看 ,母亲也不放心,自然就是夸哥哥的地方很多,可以夸我的地方就很少。多亏我的性格底蕴好,就是性格随和脸皮厚的那种,从不与母亲犟嘴,其实也不敢犟嘴。挨批评的时候也最老实,乖乖的站在母亲附近接受批评,时而点头,情节需要时,我会使劲从眼里挤出几滴眼泪。唯独这个时候我会仰起脸面对母亲,因为我怕她看不到那几滴可贵的泪珠,不然我的功夫就白费了!

一次发自内心的眼泪,是我读小学五年级的时候,那时候我最大的梦想就是成为一个歌唱家或一个作家,平时看的书很多,因为父亲很爱喝茶,所以我属于很早了解了茶知识的孩子。知道茶叶分很多种类;花茶、绿茶、青茶、乌龙茶;按产地又分龙井、铁观音、碧螺春、毛尖等等。

腊月里到县城赶集,我用自己的零花钱为父亲买了好几种茶叶,回到家,母亲看了我买的东西,每包都闻了闻,一怒之下都给我摔在了地上。批评着说我被骗了,因为在她的意识里,能够闻到浓浓的茉莉花香味的茶才是茶叶。

我望着洒落一地的茶叶,眼泪刷刷的淌下来了。就这一次,我没有让母亲看我的眼睛。如果让现在的教育专家说,母亲彻底的冤枉了我,是应该向我道歉的。其实,当时的情景直到现在我都记得真真的,我并不感觉觉自己被冤枉或有多委屈,从内心并不责怪母亲,只是感到母亲很可怜,可怜的连茶叶分多少种的知识都不知道,事先应该给母亲说明,就不会有这样事情发生了。

后来,回到家的父亲给我解了围,母亲听完,什么话也不说,匆忙蹲下身来一粒一粒的捡洒落了一地的茶叶,边捡边哽咽的哭出了声儿。我也边哭边帮着母亲捡茶叶......

我们谁都没有说话,更谈不上母亲给我道歉,因为在我的家庭教育文化里是不允许的,按父亲的话说,无论父母说得对的或错的,做子女的必须做到听,不要解释,更不能顶嘴,即便受委屈了不反目,那是做人最起码的修养!事后再说明情况,是解决问题的最好办法。即便我在家是个最顽劣的孩子,母亲对我的教育也是小事不插手,大事我也不敢犯,这就是我们家庭里的教育民主。

http://949771208.blog.edu.cn/home.php?mod=space&uid=6668251&do=blog&id=732791

 家教中的爱与被爱附加了感动,才有教育的正面意义 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 家教中的爱与被爱附加了感动,才有教育的正面意义(3

爱孩子,未必需要你用嘴说出来

上面提到了我的零花钱,其实在读小学四年级以前是没有这个概念的。包括亲戚和父母的朋友给的压岁钱也会悉数上交,用母亲的话说,我们得到多少压岁钱,父母就要从家里拿出多少还给人家,甚至更多,压岁钱只是一种大人与大人之间的礼节,真正意义上的压岁钱,就是大年初一父母所给的钱。

每每从母亲手里接过两张崭新一元的压岁钱,总会高兴的屁颠屁颠的。在八十年代,父母给的两元压岁钱,总是计划了再计划,坚持到开学是经常的事情。真正理解自己的零花钱是五年级的夏季开始,村里请来县里的钻井队,钻探深水层的饮水井。中午,机井需要有人值守,哥哥和我自然就近水楼台先得月了。每天中午两个多小时,工人上班了,我和哥哥就去上学,每天0.5元的劳务费,自己能挣钱了,我和哥哥刚开始高兴坏了,可后来就没有那么轻松了。

以前母亲让午休,自己总是偷偷的去玩儿,现在不能午休了,却老是犯困,因为责任重大更不敢睡,哥哥总是警惕地提醒我,坏蛋来搞破坏首先要取咱俩的小命。当时我还想,哥哥老实,即便来了坏人也是我会先发现,那我更不能掉以轻心了。

当真正拿到手里的钱时,尽管母亲允许自己支配,却总也舍不得花了!就在那一年,我们家大量的种植了经济作物-----辣椒,秋后冬初的季节,垛在院子里的辣椒被分出了几类,凡是变成红色的都有人来收购,枝顶那些嫩嫩绿绿的辣椒一旦被晒成白色就一文不值了。母亲对哥哥和我说:想得到零花钱你们自己去挣,院子里的绿辣椒摘下来,谁卖了就归谁。哥哥还在犹豫的时候,我已经举双手赞成了。

第一次用自行车驮着两口袋青辣椒最怕遇到熟人,跑到很远很远的一个村子里转了三圈,楞喊不出一个“卖”字。最后找到一个没有人的角落大胆地喊出了第一声。很快从远处出现了一个老奶奶,她给我招了招手,她说刚才在门口看见我好几次了,就不知道我是干啥的,我说明了情况,奶奶乐了:“那我就买你两毛钱的吧!”我当时可乐坏了,足足给奶奶装了五毛钱的。奶奶看我很诚意,就颤颤巍巍的边走边对我说:“孩子,你等着!”,很快,他的街坊四邻都被她喊了出来,并且见人就夸我,说我是个多么多么懂事的孩子,自己挣钱上学。出于人们一心向善的缘故吧,这些人们奔走相告,我的辣椒被一抢而空。后来我在回家的路上,找了一个僻静的地方数钱,一共是11.6元。手里攥着第一次挣来的这么多钱,我呜呜的哭起来,现在想想也不知道究竟为什么,只是很感动!也许是为喊出第一声叫卖感动,也许是为那些好心人感动,也许感觉自己真的很棒感动,也许……

后来的每个星期天,我都会出去卖辣椒挣钱,有时候半天能卖两趟。因为哥哥帮我很多,所以我建议哥哥和我一起出去,一来相互取经,二来更安全。就这样,我们哥俩每逢星期天就成了周边村子里的生意人。

有一次在邻村串遍了大街小巷,我们哥俩的叫卖声彼此起伏,上午依然没有卖完。我和哥哥都舍不得回家吃饭,饥肠辘辘的吆喝声,不断在大街小巷重复着!直到我看到了母亲的身影,原来她给我们送饭来了。

母亲解开包了几层布的小锅,掀开盖子是热气腾腾的饺子,看到此情景,我扭身装作收拾口袋里的辣椒,眼泪已经无声的淌了下来,我不敢哽咽,更不敢让母亲发现,不能出声的眼泪和凝噎让我彻悟了母亲的伟大……这种来自内心的无声告诉了我,我没有资格不珍惜自己的成长,我没有资格不去爱自己的母亲,更没有资格不去爱自己有能力去热爱的人们!

如今我从事教育工作二十多年了,形形色色的家长和孩子经历了太多太多。每看到自私自利,无欲无求,天塌下来家长会给顶着的孩子。看到那些迷茫的家长和那双迷失了方向的眼神,我深深的知道,现在的家长们一味的寻求教子方法,其实所有的方法只是教育孩子过程中的技巧和手段,如果我们对孩子的爱变成了形式,孩子就会有更高明的手段回击这份约束力,如果爱与被爱不能从心灵深处彼此领悟,家庭教育的健康发展只能成为好听不好用的一句空话!

所以,爱孩子,未必需要你用嘴说出来,用放手、用行动、用担当来关注孩子的心灵成长,有时候哪怕你的一个身影,会烙印在孩子的记忆里,让他感动一辈子!“爱”附加了感动,才能收获爱的正面意义!

http://949771208.blog.edu.cn/home.php?mod=space&uid=6668251&do=blog&id=732806

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017