注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪电

阳光雨露润人千千万,风调雨顺惠民万万家。国泰民安,人人幸福!闪电祝愿!

 
 
 

日志

 
 

广东2016年养老金调整的通知  

2016-09-24 16:51:27|  分类: 2016文1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东2016年养老金调整的通知

 (2016-09-24 15:28:12)

《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》(粤人社发[2016]172号)

广东省退休人员基本养老金调整方案公布 人均涨6.5%

2016-09-24 羊城晚报

9月22日,广东省人社厅印发了《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》(以下简称《通知》)。《通知》表示,从2016年1月1日起,调整全省退休人员基本养老金,增加的基本养老金9月底前将发放到位。

据悉,此次调整比例按2015年全省机关事业单位和企业退休人员月人均基本养老金6.5%左右确定,以普遍调整与适当倾斜相结合、定额调整与定比调整相结合为原则。

企业和机关同步调整

据悉,此次调整对象为:参加企业职工基本养老保险,2015年12月31日前(含本日)已领取基本养老金的退休人员;2016年1月至6月首次领取基本养老金的退休人员,在核定首次领取基本养老金的月标准时,同时按《通知》调整,调整增加额从首次领取基本养老金之月起发放。

参加机关事业单位基本养老保险,2015年12月31日前(含本日)已退休人员;2016年1月至6月首次领取基本养老金的退休人员,以2014年全省城镇在岗职工平均工资为计发基本养老金基数的,在核定首次领取基本养老金的月标准时,同时按《通知》进行调整,调整增加额从首次领取基本养老金之月起发放;以2015年全省城镇在岗职工平均工资为计发养老金基数的,不执行本《通知》。

向工龄超15年者倾斜

据悉,此次调整比例按照2015年全省机关事业单位和企业退休人员月人均基本养老金的6.5%左右确定。在调整办法方面,以普遍调整与适当倾斜相结合、定额调整与定比调整相结合为原则。

其中普遍调整方面,每人每月定额加发35元;每人每月按照本人调整前基本养老金月标准的4.8%加发。

倾斜调整方面,对缴费年限(或工作年限,含视同缴费年限)超过15年的退休人员,缴费年限每超过1年(不满1年的按1年计算),每月加发1元;对2016年6月30日前(含当日)年龄满75周岁及以上的人员,每人每月加发100元,全年1200元,单列一次性发放,不纳入基本养老金年度调整基数;参加企业养老保险的企业退休军转干部,基本养老金经本次调整后仍未达到所在市调整后企业养老保险月人均基本养老金水平的,按所在市企业养老保险月人均基本养老金水平计发。

各市不得另行制订方案

《通知》表示,今年调整基本养老金,是近年来首次降低调整比例,也是企业和机关事业单位退休人员第一次同步按基本养老金调整办法调整待遇。

《通知》明确,各市要直接按《通知》规定的标准和要求执行,不得另行制订方案,不得以任何理由擅自提高调整水平、突破调整政策。并于2016年9月底前将增加的基本养老金发放到位,确保基本养老金按时足额发放,不得发生拖欠。未正式实施机关事业单位养老保险的地区,应将预调增加的基本养老金发放到位。

值得注意的是,企业离休人员的基本养老金参照普遍调整办法进行调整。所在市已经采取加发生活补贴方式将企业离休人员基本养老金与机关事业单位离休费拉平的,基本养老金年度调整后,按相关规定冲减生活补贴。所在市已经建立企业离休人员基本养老金与机关离休费同步增长机制,不再执行基本养老金调整的企业离休人员,不参加本次调整,按机关离休费调整办法执行。

基本养老金怎么算?

TIPS

假设某退休职工缴费年限为40年,原月养老金为3000元(注:每个职工的缴费年限及原养老金金额视个人情况而定)。

普通调整部分:35元(定额部分) 3000(原养老金)×4.8%(定比部分)=179元;

缴费年限倾斜调整部分:40(缴费年限)-15=25×1元=25元;

调整后的月养老金总额:3000 179 25=3204元。(罗仕)


==

广州近三年企业退休职工可领加发待遇

金羊网讯 记者罗仕报道:9月23日,广州市人社局发布了《关于解决2013至2014社保年度广州市企业部分退休人员基本养老保险待遇问题的通知》、《关于解决2015社保年度广州市企业部分退休人员基本养老保险待遇问题的通知》。根据这两份《通知》,2013年7月1日至2016年6月30日期间退休的企业人员,可额外领到一笔加发待遇。

据悉,前一份《通知》适用于广州市2013年7月1日至2015年6月30日达到法定退休年龄并申领基本养老金的企业退休人员。按以下办法计算定额金额:2013年7月1日至2014年6月30日申领基本养老金的人员,定额金额=770元×系数(表一);2014年7月1日至2015年6月30日申领基本养老金的人员,定额金额=905元×系数(表一)。

达到法定退休年龄前未参保,办理一次性缴费满15年后按月领取养老金的人员(以下简称“一次性缴费人员”),其定额金额按以下办法计算:一次性缴费人员的定额金额=申领养老金时所在时段的公式计算的定额金额-一次性缴费依据的文件实施之日适用本通知及穗人社发〔2014〕50号文定额金额。

后一份《通知》表示,广州市2015年7月1日至2016年6月30日达到法定退休年龄并申领基本养老金的企业退休人员,按以下办法加发待遇:加发金额=1070元×系数(表二)。

两份《通知》都表示,政策有效期为五年,加发待遇从首次领取基本养老金之月起发放,所需资金从广州市企业职工基本养老保险统筹基金中支付,加发待遇计入过渡性养老金。


==

广东老人养老金方案调整 工龄越高越长寿领得越多

2016-09-24 

  核心提示:养老金要调了吗?

  ——要调:调整对象是?

  ——参加职工养老与机关事业单位养老保险的退休人员

  怎么个调法?

  ——“定额 定比”加发一笔,缴费年限超15年再加发一笔,超过75岁还可再加发一笔

  文/广州日报记者何颖思

  昨日,网上热传一份2016年调整退休人员基本养老金的通知。记者随后从人社部门核实了该通知的真实性,获悉养老金确实要调整。

  根据通知,今年退休人员基本养老金的调整方式包括普通调整和倾斜性调整。其中,普通调整按照“定额
定比”的方式加发养老金。对缴费年限超过15年的退
休人员,本次还增加了倾斜性调整,每超过1年每月加发1元。另外,符合条件的75岁以上退休人员,每人每月还将加发100元。

  据悉,调整时间起点为今年1月,调整后需要加发的养老金,要求在9月底发放到位。

  记者了解到,这是企业和机关事业单位退休人员第一次按基本养老金调整办法同步调整。

  企业和机关事业单位退休人员同步调整

  昨日,退休人员钟先生向本报报料,指在微信群上看到一份名为“《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》(粤人社发[2016]172号)”的通知。记者随后从人社部门核实了该通知的真实性。

  根据这份通知,从2016年1月1日起调整广东省退休人员基本养老金,调整对象包括参加职工养老和参加机关事业单位养老保险的退休人员。

  机关事业单位退休分两种情况调整

  对于2016年1月至6月首次领取基本养老金的机关事业单位养老保险退休人员:

  以2014年全省城镇在岗职工平均工资为计发基数的,在核定首次领取养老金的月标准时,同时调整,增加额从首次领取之月发放。

  对于以2015年全省城镇在岗职工平均工资为计发基数的,不执行这次调整。

  调整比例按2015年全省机关事业单位和企业退休人员月人均基本养老金的6.5%左右确定。

  缴费年限超15年退休人员每月加发养老金

  这次调整同样是以普通调整与适当倾斜相结合。普通调整按照“定额
定比”方式,每人每月定额加发35元,另外每人每月按调整前本人的基本养老金月标准的4.8%加发。

  本次调整新增了对缴费年限超过15年的退休人员的倾斜标准。根据通知,对缴费年限(或工作年限,含视同缴费年限)超过15年的退休人员,缴费年限每超过1年(不满1年的按1年计算),每月加发1元。

  另外,对今年6月30日前(含当日)年满75周岁及以上的人员,每人每月加发100元,全年1200元,单列一次性发放,不纳入养老金年度调整基数。

  参加企业养老保险的企业退休军转干部,基本养老金经本次调整后认为达到所在市调整后企业养老保险月人均基本养老金水平的,按所在市企业养老保险月人均基本养老金水平计发。

  加发的养老金需在今年9月底前到位

  今年调整基本养老金有两个特点。一是近年来首次降低调整比例,二是企业和机关事业单位退休人员第一次同步按基本养老金调整办法调整。

  根据该通知,企业退休人员调整增加的养老金随同养老金一并发放;已正式实施机关事业单位工作人员养老保险的地区,退休人员增发的养老金随同养老金一并发放。企业离休人员的养老金参照普通调整办法调整。加发的基本养老金需要在2016年9月底前发放到位。

  举个例子:

  调整后退休职工老王能拿多少养老金?

  假设退休职工老王辛辛苦苦干了一辈子,缴费年限40年,原来的养老金有3000元

  第一部分:

  养老金的基本调整:

  3000 35 4.8%×3000

  =3179元

  第二部分:

  缴费年限超过15年的调整:

  40-15=25元

  总额=第一部分 第二部分:

  3179 25=3204元

  可见,老王的养老金增加了204元,同比增加了6.8%,不过需要注明的是,每个职工的缴费年限和原养老金金额都不同,每个人涨幅都不一样。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7c5deced0102wt6i.html

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017