注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪电

阳光雨露润人千千万,风调雨顺惠民万万家。国泰民安,人人幸福!闪电祝愿!

 
 
 

日志

 
 

四川2016年调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金方案  

2016-09-08 17:41:06|  分类: 2016文1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川2016年调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金方案

 (2016-09-07 15:59:37)

四川省人力资源和社会保障厅四川省财政厅关于2016年调整退休人员基本养老金的通知

发布时间:2016-09-07      

川人社发〔2016〕37号

各市(州)人力资源和社会保障局、财政局,省级有关部门,有关单位:

  按照人力资源和社会保障部、财政部规定,经省政府批准,现就做好2016年我省调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金工作通知如下,请按照执行。

  一、调整基本养老金的对象和时间

  2016年调整退休人员基本养老金对象为2015年12月31日及以前已按规定办理完退休(退职)审批手续并按月领取基本养老金的退休(退职)人员。符合上述条件,但在2015年12月31日及以前已死亡或终止养老保险关系的退休(退职)人员除外。增加基本养老金从2016年1月1日起执行。

  本次增加退休人员基本养老金,对退休人员年龄周岁计算的截止时间为2015年12月31日。

  二、调整基本养老金的标准和办法

  (一)定额调整办法。

  每人月基本养老金增加40元。

  (二)挂钩调整办法。

  1.企业退休人员:

  一是以本人2015年12月的基本养老金为基数增加3.5%;

  二是缴费年限超过15年的,对超过的年限每满1年增加3元。

  2.机关事业单位2014年10月1日及以后退休的人员:

  按照企业退休人员挂钩调整办法调整。

  3.机关事业单位2014年9月30日及以前退休的人员:

  以本人2015年12月的基本养老金为基数增加5.0 %。

  (三)适度倾斜办法。

  属下列情形的退休人员,先执行定额调整和挂钩调整办法,再按以下标准和办法增加基本养老金,同时符合本款下列两类及以上情形的,可重复累加享受:

  1.高龄退休人员。

  (1)满70岁且不满80岁,增加40元;

  (2)满80岁且不满90岁,增加80元;

  (3)满90岁及以上,增加120元。

  2.2015年年度内艰苦边远地区新增企业退休人员。

  (4)一、二类的增加40元,三、四类的增加50元,五、六类的增加60元。在此前调待中已经享受此项倾斜政策的人员不再重复享受。

  3.企业退休军转干部。

  (5)对基本养老金偏低的企业退休军转干部,继续按照中办发〔2003〕29号文件予以倾斜,确保其基本养老金不低于全省企业退休人员平均水平。

  三、调整基本养老金的资金渠道

  (一)调整退休人员基本养老金所需资金,除中央财政和地方财政补助外,分别从企业职工基本养老保险基金和机关事业单位基本养老保险基金中支付并列入2016年基本养老保险基金支出预算。各地要按照省级统筹要求,通过扩大养老保险覆盖面、加强基金征缴、调整财政支出结构加大对养老保险基金的补助力度等措施,确保增加的基本养老金及时足额兑现。各级人力资源社会保障部门和社保经办机构要进一步加强基本养老保险的扩面、征缴、清欠工作。

  (二)未参加基本养老保险的退休人员,调整基本养老金所需资金按原渠道解决。

  (三)由省社会保险管理局直接管理的重点森工企业退休人员,调整基本养老金所需资金,由省社会保险管理局统一从企业职工基本养老保险基金中核拨。

  四、调整基本养老金的其他有关规定

  (一)按照人力资源社会保障部有关规定,退休人员增加的基本养老金应按退休人员退休时个人账户养老金和基础养老金等项目各占基本养老金的比例,分别从个人账户储存额余额和社会统筹基金中列支。如无个人账户或个人账户储存额不足的,统一由社会统筹基金列支。

  (二)退休人员截至2016年1月1日仍在服刑、被判处管制、有期徒刑宣告缓刑和暂予监外执行、假释期间的,不增加基本养老金。因涉嫌犯罪被通缉或在押未定罪的,暂不增加基本养老金。

  (三)有关企业退休军队转业干部的范围,按《四川省劳动和社会保障厅关于贯彻2002年调整企业退休人员基本养老金有关问题的通知》(川劳社办〔2002〕87号)的规定认定。

  (四)退休人员的缴费年限(含视同缴费年限),以人力资源社会保障部门、社保经办机构按国家和省规定核定确认数据为准。退休人员的年龄,按干部管理权限和人力资源社会保障部门、社保经办机构按政策规定已确认记载的为准,并按实际周岁确定。

  (五)机关事业单位退休人员中,基本养老金已纳入机关事业单位养老保险社会统筹的,待遇调整由社保经办机构负责落实并由基金支付;基本养老金仍由原单位代发的,可先组织原单位代调,所需资金暂按原渠道列支,待完成参保登记后再进行结算。

  五、切实做好调整基本养老金工作

  (一)调整退休人员基本养老金,体现了党中央、国务院和省委、省政府对我省广大退休人员的关怀。各级人力资源社会保障部门、财政部门和社保经办机构,要在当地党委、政府的领导下,切实采取措施,确保9月底前将调整增加的基本养老金发放到位。

  (二)退休人员调整基本养老金的审批,由各级社保经办机构具体办理。

  (三)本通知下发后,各市(州)人力资源社会保障部门和社保经办机构要及时按工作调度要求,向省人力资源社会保障厅、省社保局报告工作进展情况。各市(州)人力资源社会保障局、财政局要在10月18日前将调整退休人员基本养老金工作的完成情况(含相关附表)专题报告省人力资源社会保障厅、省财政厅。

  (四)各地在本次调整基本养老金工作中,必须严格执行调待政策,不得将不属于基本养老保险范围的其他人员纳入基本养老保险基金支付范围,省人力资源社会保障厅、省财政厅将对此进行监督检查。

  六、本通知由省人力资源社会保障厅、省财政厅解释。

                                         

  四川省人力资源和社会保障厅     四 川 省 财 政 厅

                                                                                                             

 2016年9月6日





==

四川调整742万退休人员基本养老金 人均增加6.5%



  三种办法相结合进行调整

  定额每人每月增加40元

  据悉,根据国家统一部署,经四川省政府研究决定,从2016年1月1日起,为四川省2015年12月31日及以前已办理退休手续的企业和机关事业单位退休人员增加基本养老金。调整水平按照2015年全省退休人员月人均基本养老金水平的6.5%确定。

  此次调整,采取定额调整、挂钩调整和倾斜调整想结合的办法。其中定额调整每人月基本养老金增加40元。

  挂钩调整包括三个方面,第一针对企业退休人员:一是以本人2015年12月的基本养老金为基数增加3.5%;二是缴费年限超过15年的,对超过的年限每满1年增加3年。第二是针对机关事业单位2014年10月l日及以后退休的人员,按照企业退休人员挂钩调整办法调整。第三是针对机关事业单位2014年9月30日及以前退休的人员,以本人2015年12月的基本养老金为基数增加5%。

  关于倾斜调整为:对年满70周岁及以上的高龄退休人员、2015年度内艰苦边远地区新增的企业退休人员和企业退休军转干部给予适当倾斜。其中高龄退休人员按照“满70不满80岁、满80不满90岁、满90岁以上”三个高龄段分别增加40元、80元、120元。对2015年度新增的艰苦边远地区企业退休人员和企业退休军转干部:仍按往年倾斜办法和标准执。

  9月底前将新增加的养老金发放到位

  1至8月的将同步补起


  四川省人社厅相关负责人介绍,按照国家规定,预计四川省总体调整水平将略高于全国6.5%的平均调整水平,其中企业退休人员的调待增幅将高于机关事业单位退休人员的调待增幅。

  需要特别说明的是,四川省最终确定的调整水平,是按四川省2015年企业和机关事业单位退休人员加权月人均基本养老金为基数确定的调待增幅,而不是企业退休人员和机关事业单位退休人员分别以各自养老金平均水平为基数,都按相同的比例调整,更不是简单的对每个退休人员都按相同比例增加养老金。

  “九月底之前,我们就会将新增加的养老金发放到位。”该负责人介绍,而按照要求,1至8月的增加部分,“我们也会同步补起。

  此外,记者获悉,此次调整涉及742万退休人员,其中企业退休人员有651万,机关事业单位退休人员有91万。(记者
李丹)

==

四川在线消息(记者刘春华)9月7日,省人社厅召开新闻通气会,公布2016年我省调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金方案。涉及退休人员742万人。

经省政府研究决定,从今年1月1日起,为我省2015年12月31日及以前已办理退休手续的企业和机关事业单位退休人员增加基本养老金。调整水平按照2015年全省退休人员月人均基本养老金水平的6.5%确定。

调整包括定额调整、挂钩调整和倾斜调整。其中定额调整每人月基本养老金增加40元。挂钩调整包括:企业退休人员一是以本人2015年12月的基本养老金为基数增加3.5%。二是缴费年限超过15年的,对超过的年限每满1年增加3年。

机关事业单位2014年10月l日及以后退休的人员,按照企业退休人员挂钩调整办法调整。机关事业单位2014年9月30日及以前退休的人员,以本人2015年12月的基本养老金为基数增加5%。

此外,关于倾斜调整为:对年满70周岁及以上的高龄退休人员、2015年度内艰苦边远地区新增的企业退休人员和企业退休军转干部给予适当倾斜。其中高龄退休人员按照“满70不满80岁、满80不满90岁、满90岁以上”三个高龄段分别增加40元、80元、120元。对2015年度新增的艰苦边远地区企业退休人员和企业退休军转干部:仍按往年倾斜办法和标准执行。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7c5deced0102wrnn.html

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017