注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪电

阳光雨露润人千千万,风调雨顺惠民万万家。国泰民安,人人幸福!闪电祝愿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】福禄寿三神  

2016-10-16 09:00:18|  分类: 2016文1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心《福禄寿三神》
福禄寿是中国民间信仰的三位神仙,象征幸福、吉利、长寿。在道教流传为天上三位吉神。

福禄寿三神 - 开心 - 开心的博客
 
 
福,头戴官帽手持玉如意或手捧小孩为天官一品大帝,天官赐福由此而来。

禄,手捧如意寓意高官厚禄,明朝以后多为手捧小孩送子。

寿,白色的胡髭,手持龙头杖手捧寿桃意为长命百岁。

福禄寿三神 - 开心 - 开心的博客
 

明朝以后,中国民间常把寿星与福、禄二星结合起来祭祀,合称福、禄、寿,成为人们最受欢迎的三个福神,作为中国民间吉祥如意象征,故中国民间祝寿时,常在正屋面墙上悬挂福、禄、寿的中堂两侧面寿联为“福如东海、寿比南山“。

福禄寿三神 - 开心 - 开心的博客
 

人们常把福与寿、禄组合在一起来表达一种美好愿望。

福寿双全:幸福和年寿两样齐备。《红楼梦》第五二回:“老祖宗只有伶俐聪明过我十倍的,怎知如今这么福寿双全的?”

福寿无疆:愿福气与寿命没有尽头。《云笈七签》卷六九:“至诚君子,得而宝之,即福寿无疆。”

福禄寿三神 - 开心 - 开心的博客
 

福禄双全:既有福气,又做大官。明·沈受先《三元记·秉操》:“今日在此焚香礼拜,愿他多生贵子,福禄双全。”

福禄寿三神 - 开心 - 开心的博客
 

福禄寿三星高照,人们常用"福如东海,寿比南山"祝愿长辈幸福长寿。道教创造了福、禄、寿三星形象,迎合了人们的这一心愿,“三星高照”就成了一句吉利语。

福禄寿三神,祝福你福寿双全、福寿无疆、福禄双全。

福禄寿三神 - 开心 - 开心的博客
 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017